您当前的位置: 首页 > 火 > 思想建设 > 星火工程 > 正文

我校团干参加长春共青团网络宣传培训班并作代表发言

        

    11月24-25日,共青团长春市委员会召开长春共青团网络宣传员骨干培训班,就加强共青团网络宣传队伍建设、推进共青团网络宣传工作做出部署。我校团委梁钟艺参加了长春共青团网络宣传员骨干培训班并就我校团属媒体建设及新媒体工作做典型经验发言。

交流发言原文:
长春中医药大学共青团网络宣传工作经验交流

尊敬的各位领导、各位同志们:
大家好!感谢长春市团市委给我们提供这样好的学习交流机会,现将我校近年来在网络宣传工作开展方面的做法与经验汇报一下,望各位领导和同志们多多批评指正。
一、长春中医药大学共青团网络宣传工作主要作法
一直以来,长春中医药大学团委响应上级团组号召,贯彻落实团省、市委和学校各项工作安排,紧紧围绕我校团的中心工作,高度重视宣传工作,创造性地开展网络新媒体建设,结合青年特点、自身优势、整体特色,增强共青团工作吸引性与系统性,我们的主要做法可以概括为“三化统筹,成长引领”
1. 把握高校团根本任务,打造立体化阵地
随着网络新媒体的快速发展,对青年的思想、生活等方面都产生了重大的影响,可以说网络新媒体已经成为了实现团的四项职能,新的载体和平台。为了在这一领域实现我校共青团的思想引领、组织建设、学术成长、社会服务等根本工作任务,并促进团的工作与建设更好的发展,我校共青团夯实宣传阵地建设,组建宣传队伍,依据团组织四项根本职能,结合我校特色与新时期宣传媒体途径变化新形势,建立了团网、团报、团声、团刊、团新媒体等五个方面多维化、立体化的全方位覆盖的宣传阵地。建立学生宣传信息中心,将团属宣传媒介进行整合,组建涵盖我校校院两级团委工作人员及学生干部的共青团宣传员队伍,做到校园活动常发声、关键时刻起作用。  
 2. 把握青年发展全过程,推动特色化培养
网络等信息化媒体日益融入学生的学习、生活中,对学生的思想观念、行为方式、动员模式产生了深刻影响,为适应这一形式,运用好这种青少年喜闻乐见的新兴方式,我校通过升级传统网站与纸媒宣传阵地的建设,让其在发展中寻求特色、做好宣传基地及信息库作用。在团属网站方面,为了更好地发挥原有“青年长中网”的学校团学组织网络基地优势,将其进一步进行改版,并通过调研借鉴相关高校团组织、社会团体网站百余个,以及“太极禅”等极富中医药传统文化特色的服务类网站,建立了极具中医药传统文化特色的共青团长春中医药大学委员会新门户网站,并于今年9月正式上线。网站首页以“五行”元素动画为导航栏,将团组织的职能进行“五行”元素划分,在兼具实用性的同时,让同学们在进入网站时首先被这种新奇的游戏式的首页动画所吸引,并在这种寓教于乐中学习体会中医药传统文化的博学及乐趣。此外在板块设计上,网站还加入了共青话题讨论、学生维权信息管理、招聘信息整合、网络通识学习、网络查分系统等学生们关注度大的工作以及实用信息,促进学校青年团员更广泛的参与学校民主管理。网站改版前后6年来多经营,累计发布信息万余条,上传各类文件材料千余份,网站发展目标是长春中医药大学学生信息的门户网站。
在传统纸媒方面,作为青年团员文化交流的阵地,十年来我校一直坚持《青年长中》的刊发,累计已达八十六期,其在发挥新闻传递,纪录存档等传统功能的同时,也在积极寻求更贴近团员青年的改版形式,如加入长中大手绘地图和微信微话题约稿等。在纸媒刊物方面我们定期出版反应大学生自学组织理论学习成果的《长中青年》杂志,并计划于今年创刊《中医社》杂志来展现学校大学生中医药学术、志愿服务成果,并以此搭建“中医社”科技、志愿服务平台,将内容输出变成服务输出。
3. 把握青年变化新特点,实现项目化吸引
目前,我国有近6亿网民,3亿微博用户,其中83%近5亿网民利用手机等移动新媒体设备上网,其中学生群体占比很大,手机等新媒体已经成为青年学生的“第六器官”。我校将如何运用新媒体提升共青团工作的吸引力和向心力,当作一件大事来做,主动适应新媒体时代下青年应用的新特点,积极运用新媒体传播手段,开展微信、微博、移动广播收听软件、青梅手机客户端、AAP移动网络软件等新媒体应用的开发与推广。
在团属微博方面我校建立了应用较广的腾讯和新浪团委官方微博,并依据团中央与团省、市委的要求建立了校、院、班级、团小组四级腾讯微博网络建设,做到了微博信息的全覆盖,在转播上级团组织信息以及学校重要信息时能够做到“找得到、能发声”。进行了东北亚青年企业家论坛、吉林省“中国梦”主题演讲大赛、长春市大学生运动会、校庆55周年等大型活动的微博现场直播与微博墙互动,官方微博关注2218人,原创微博及话题3190条,腾讯微博在13年下半年、14年上半年的微博高校评选中连续获得吉林省第一名。
在传统团声的新媒体应用方面,在保证其发挥传统 丰富校园文化氛围的功能同时,积极开拓传播新形势,让校园广播上网,使其在传统声媒式微的环境中闯出一条新路。我校与蜻蜓FM联手打造校园广播网络直播,校广播台登陆蜻蜓FM手机客户端,开启校园广播新媒体时代,让世界倾听中医大校园的声音。广播台在创新传播方式的同时也建立了微信平台,运用这一现在应用很广的媒介,在上面进行节目互动,节目预约与反馈,并积极利用主持人大赛、校园好声音等活动进行抢票和抽奖活动,联络线上线下,使其参与、认可度增加,我校校园之声在4月-9月的全国校园电台移动收听榜分别排名13名和11名。
此外在各类新兴新媒体应用建设方面,我校以项目化运作方式,利用重大活动节点为突破,努力建设成型的体系应用于各个新媒体软件中。新媒体领域是大家需要共同开发的新领域,我校新媒体的主要宣传途径是通过微信平台、“杏林橘井”APP客户端等软件应用进行宣传,利用现有的各学院网络宣传员进行基层信息收集、专职信息员进行上级信息转发,并在基层学院及各社团建立微信平台,做到组织定制、平台联动。目前微信平台长中青年关注706人,发送图文376条,图片1100余张;长中广广关注3000余人,发送图文600余条;橘井杏林app下载量220,活跃量30余人,更新160余条。
2014年9月9日21时,为了更好地推广我校研创的中医十八式养生广场舞,让更多的人了解中医养生并从中受益,以养生舞为基础研创,邀请知名古风歌手音频怪物演唱的《五禽戏》MV在各大网站首发,信息的发布和推广即是我校团属宣传工作的任务,也作为我校宣传工作项目化推进的一次尝试与检验。当日晚21时,我校各个宣传阵地统一发声,学校各级宣传人员、校园人气大V运用各自的平台和力量,进行校内校外宣传,形成了土豆、优酷、腾讯视频、爱奇艺、56等主流网站上同步发布视频,百度建立百科,贴吧广泛讨论、微博火热议论、校内外知情面广的效果。视频点击量2日内达到20万,一周内突破100万,视频土豆网置顶首页,全国中医药高校、省内兄弟院校通过微博、微信互动了解,师生广泛参与讨论并点赞,团省、市委等上级团组织微博微信平台播报,“长春饭店小奶油”等网络大V转发并在其粉丝中热议,吉林电视台、长春电视台、《吉林新闻》、《守望都市》、《城市晚报》、《新文化报》、《长春广播网》、《第一调查网》等各大电视、报刊、栏目、网站或以专题栏目、或以新闻播报的形式陆续来校采访并报道了我校养生广场舞和《五禽戏》MV等社会反响。
在《五禽戏》MV的创作与宣传推广中,不仅是以青年易于接受的动画版推出,更将社会主义核心价值观融入其中,把“仁智信礼义”与五禽“虎鹿熊猿鹤”一一对应,形成了代表仁者“爱国、平等”的勇猛刚健之虎,代表智者“敬业、公正”的迅疾机敏之鹿,代表信者“诚信、法治”的沉着踏实之熊,代表礼者“友善、勤劳”的灵活神奇之猿,代表义者“自由、勇敢”的舒展飘逸之鹤,并且MV以钟绣与华佗为主线人物,取中华之意,给予五禽“扑扑虎、迪迪鹿、晃晃熊、提提猴、飞飞鹤”昵称,整体以五禽五行万物相长,表达国家富强、民主、文明、和谐之态,让传统中医文化能更加地贴近大众,为群众所得知、接受,让传统文化的魅力以更加现代的方式展现给群众。达到用集团化的宣传途径、新兴的传播手段、专业的视角对我校的重大活动进行推广的成果。
二、我校共青团宣传工作体会
1. 主动出击、立体打造 是做好高校团的宣传工作的主要任务
充分利用新媒体技术的优势,加强高校共青团工作的特色建设,丰富共青团工作的工作形式,多层次、全方位地利用新媒体技术服务青年学生的成长成才。利用丰富的新媒体传播方式,针对共青团的各项工作开展不同形式的具有创意和与时俱进的活动,注重将思想性、趣味性、服务融于一体,使学生能在参与活动的过程中潜移默化地获得启示,增进大学生对社会主义核心价值体系的认同。
建立健全保障机制,拓宽舆情搜集渠道,有效的掌握学生思想动态。为了更好地加强我校新媒体等宣传阵地的应用,我校计划出台《关于进一步加强和改进学校新媒体应用的意见》,规范校院各级组织对于新媒体的应用。在宣传工作上要主动出击,要敢发声、会发声。
2. 突出特色、增强互动 是做好高校团的宣传工作的重要关键所在  
  共青团宣传工作要用全方位的视角、专业化的观点来分析看待宣传媒体的发展并找到解决问题的方法。为让自身的宣传媒介认知程度更广泛、宣传面更大,我们发挥自身的专业特色,从热点关注中找到符合我们专业的切入点,并给出专业的观点和解读,比如我们关注到社区人民跳广场舞这个热点,在进行科学的调研之后,想到应该用更专业的中医养生理论和中医经脉、五脏理论对广场舞加以规范,整合相关专业的师生创建了中医十八式养生广场舞,并在养生、中医药、传统文化、广场舞等为主题的网络社区、社交群体进行宣传推广,并应用学术的思维去解释、推广。而我们的网站、微信、微博、网络广播也在调研后在主页及板块中增加了中医传统文化元素和养生文化知识,在受众面进一步扩大的同时,加强我校团员青年对中医药文化的认知。
依据微信微博多开展线上线下活动,使团员青年在网上找到归属感,激活基层团支部、团小组网上活跃度。在高校共青团组织开展的各项工作的过程中,充分发挥新媒体在活动开展、问题反馈和师生沟通等方面的优势,为师生之间的沟通交流搭一座更为有效流畅的桥梁。
3. 立足项目、取得实效 是做好高校团的宣传工作的重要保证  
注重利用碎片化、移动化阅读方式,注重挖掘新媒体累积效应,吸引青年,影响青年,通过活动让青年自觉主动接受覆盖。发展新媒体并不是简单的将传统媒体宣传工作简单的移到新媒体平台上,应当化整为零,以项目化运作的方式建设网络新媒体宣传平台。当前碎片化、移动化阅读方式已经成为青年了解信息的主要的获取方式,甚至有超越传统桌面设备的势头。依据新媒体自身规律,近年来陆续开通了团委新浪微博、人人网首页、腾讯微博、微信公众平台、青梅“杏林橘井”APP、蜻蜓fm网络收音机长中广广频道,建立了长中大正能量、成绩查询、养生快车、活动预定等板块与同学们喜闻乐见的传播形式互为一体,服务广大学校师生,传递校园正能量。并通过中医十八式养生广场舞宣传、大型活动“抢票”等形式,注重累积效应的规律,力争将有意义的事情做的有意义。
以上就是我校共青团宣传工作的做法与体会,有不足之处敬请批评指正。

 
长中青年电子版