您当前的位置: 首页 > 校园文化 > 正文

杏林花开廿年|西部计划志愿者风采展--王鹏辉

大学生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施的,针对普通高等学校应届毕业生或在读研究生到西部基层开展为期13年志愿服务的项目。

二十年来,我校累计派出西部计划志愿者273名,分别在新疆、西藏、宁夏、广西、四川等地开展志愿服务工作。

值此西部计划实施20周年,学校团委公众号推出“‘杏林花开廿年’西部计划志愿者风采展”系列文章。

使命,在志愿中璀璨

跨越,于奉献中彰显

——磨砺意志,开拓视野,贡献自己力量

个人简介

王鹏辉,男,共青团员,药学院2015级药学专业,于2019年派遣至广西壮族自治区梧州市藤县,曾获2015-2016学年第二学期奖学金,2016-2017学年第二学期奖学金,2017-2018学年第一学期奖学金,2021年研究生入学奖学金,2021-2022学年研究生学业奖学金,2021年中华优秀传统文化学习认证考试合格证书,长春中医药大学2019届“志愿服务西部优秀毕业生”,2019年度梧州市优秀志愿者。现工作单位就读于长春中医药大学药学院2021级硕士研究生。

29381

在宽广的西部,有一群人在默默奉献着自己的时间和精力——西部计划志愿服务队的成员。他们来自不同的城市,不同的学校,不同的专业,但心中却有一个共同的信念——为西部地区的发展贡献绵薄之力。志愿服务队的成员似种子般播撒于西部的各个角落:有人开展支教活动、有人帮助农民解决种植问题、有人为青年发展指明方向……他们分工明确,力往一处使,只为帮助更多人,促进西部地区更加快速、健康、可持续地发展。

20197月,我有幸加入大学生志愿服务西部计划的行列,并在服务过程中收获了成长和感动。我的服务单位在广西壮族自治区梧州市的共青团藤县委员会。到岗的第一天,团委书记告诉我:“中国共产主义青年团自成立以来,始终发挥着引领青年、凝聚青年、服务青年的作用,为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才!”语言简短,却令我心潮澎湃,仿佛自己将迎来众多机遇和挑战。

工作伊始,我对西部地区知之甚少,可以说十分陌生。随着与同事和当地居民的交流,我慢慢地发现了他们的善良、坚韧和勇毅,也对西部的基本情况有了一定了解。他们当中有人生活在并不富饶的地区,存在条件落后、教育资源匮乏等诸多问题,但他们仍然保持着对生活的热爱和追求,仍然不懈建设家乡,积极创造美好生活。这使我更加珍惜自己所拥有的一切,并深深感受到志愿服务的意义。

在团委工作,我参加了很多活动,包括暑期支教、防溺水安全教育、禁毒防艾宣讲、爱心义卖、青年创新创业大赛、爱心助学、产业扶贫、教育巡讲等。其中,最令我记忆深刻的是某次爱心义卖活动。在团梧州市委的安排下,团县委组织学生前往市广场进行爱心义卖。学生们带着自己亲手做的蛋糕、点心等特色食品,篮球、跳绳等体育器材,学校自制的奖品水杯进行义卖。成品虽不精致,但满含寓意——让爱心圆满,让爱心传递。我很羡慕他们从小就能参加如此有意义的活动,但看到他们真诚奉献的心,回想起自己的初衷,也算无憾了。

还记得一次贫困助学活动,需要邀请领取助学金的同学发言。其中一位同学说,我希望我以后是一个“富人”。在场的所有人不约而同地笑了,但是接下来她说的“物质富裕,精神富足”,瞬间引起了我们的感慨与深思。随着时代的发展,我们逐渐从物质上普遍不满足的时代进入到了精神上普遍不安宁的时代。因此,作为新时代青年,我们不仅要摆脱物质贫困,更要摆脱精神贫瘠。物质贫困对生活的影响是暂时的,但精神贫困是长久的,它会消磨人的意志和精神,消耗人的内生动力。对于西部地区来说,物质上的不富裕是一个需要长期解决的问题,但精神上食粮是随时可以注入的,不论是其他地区所捐赠的书籍,还是志愿者的流动传递,都是治疗精神贫瘠的良药。

此外,在防溺水方面,我们也开展了许多有益又有趣的活动。青少年是祖国的未来,呵护他们的成长尤为重要。广西江河丰富,又因气候炎热,夏季青少年、儿童下水玩耍的情况尤为多见。因此团委领导十分重视防溺水安全教育工作,经常组织人员前往学校普及防溺水知识并在江河边放置备用救生器材。

除了以上的工作项目,我还参与了一些有关生态的活动。通过种树、清理垃圾等活动,进一步宣传保护生态环境的重要性。

深入实地,设身处地,我更加了解当地的人文特色。广西文化多彩丰富,与我接触过的风俗文化大不相同,但正是这种多元文化和思想的碰撞、交流,开阔了我的视野,也让我学会尊重和珍视不同文化之间的差异和特点。

总结以上活动,一言概之,即以人为本,为家庭、为社会、为国家、为人民服务。

在西部计划志愿服务中,我学到了许多知识和技能,收获了诸多感动和感悟,结交了来自五湖四海且志同道合的朋友。虽然遇到了很多挑战和困难,如通讯不畅、条件艰苦、工作压力等。但正是这些磨砺,让我更加坚定了自己为社会服务的信念,也让我更加珍惜每一次为他人服务的机会。“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”,是我此行所坚持的理念明灯。后来,我逐渐理解,西部计划这个词语并不仅仅代表一项计划,它更是一种精神,一种信念。

在未来的生活中,或许我们无法做到像志愿服务队的成员那样——不舍昼夜,每日奔波。但我们可以从他们的行动中汲取力量,将其化作自身动力,让自己变得更强大,更坚定,为社会贡献自己的力量。