您当前的位置: 首页 > 社团风采 > 正文

“三真”学社所推荐的论文(3)

        

 
2014年“长中学子学术研究支持计划”
支持项目申报书
 
课  题  名  称:小柴胡汤在《伤寒论》中及临床上的加减应用         
选  题  类  别:           医学类论文                      
申    请    人:            毛阿芳                        
所 在(院) 系:           临床医学院                   
申 请 人 电 话:           18243185104                  
申请人电子信箱:           2295076845@qq.com        
指  导  老  师:                                       
导 师 职 称:                                       
导师所在单位:                              
导 师 电 话:                                       
导师电子信箱:                                     
填 表 日 期:              2014年6月25日            
   
 
长春中医药大学大学生科协 制
2014年6月25日
 
 
 
填 表 说 明
 
 
1、        填写《申报书》前,请先查阅《通知》。
2、        申请书各项内容,必须实事求是,表达要明确严谨,并要求用钢笔填写(或打印)。对于填写不合要求、内容含糊不清、字迹潦草者,不予受理。
3、        上报的《申报书》一式二份(至少含一份原件),项目获准后,《申请书》由学校签署意见并保存一份,另一份返回院系存档。
4、        封面总编号由校团委统一编写。
5、        该《申请书》为A4 纸,各单位可以自行翻印,但格式、内容应与原件相同,表格大小可根据内容调整。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

一、项目申请人情况
 
 
 
姓 名
毛阿芳
性别
民族
出生日期
1990-10-05
所在(院)系
临床医学院
专业、班级
11级中医学(中西医结合)二班
项目名称
小柴胡汤在《伤寒论》及临床上的加减应用
通讯地址
长春中医药大学
电话
18243185104
 
 
自何年月
至何年月
学 习 单 位(高中以上,含高中)
任 职
2008-9
2011-6
上蔡县第一高级中学
生活委员
2011-9
至今
长春中医药大学
 
 
 
 
 
申请人参加学术研究的经历
自何年月
至何年月
参加的项目
担任的工作
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
申请人入校以来的主要专业必修课成绩
课程名称
类别
学分
成绩
课程名称
类别
学分
成绩
中医基础理论
必修
4.0
97
伤寒论选读
必修
4.0
87
中医诊断学
必修
4.0
99
金匮要略
必修
4.0
70
医古文
必修
4.0
97
药理学
必修
3.0
82
中药学
必修
4.0
85
中医内科学
必修
4.0
77
内经选读
必修
4.0
90
病理学
必修
4.0
92
项目组其他成员(不包括申请人和导师)
姓 名
性别
年级
所在院系
专  业
分 工
签 名
联系方式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二、申请人对研究项目简要说明
(一)选题类别
医学类论文
(二)立论依据(项目的研究意义、拟研究问题的国内外现状分析、所涉及的学科领域、科学价值)(500字以上)
小柴胡汤来自张仲景的《伤寒论》,从古自今在临床上的应用较为广泛,且效果显著。张仲景在运用小柴胡的时侯,不拘泥于小柴胡本方的应用,以小柴胡变方加减的运用也较多,对病人进行临床辨证加减灵活应用。沿用至今,依然效果较好。
后人在对张仲景小柴胡汤加减方的运用上,进行了更深的发展应用,根据病人症状的不同,也产生了很多的边变方,当然也有对《伤寒论》中的方的原方应用,效果显著。
临床上病人的症状千变万化,而且随着现代医学的发展,中西医医学的交流,临床上出现的症状越来越多,更需要临床医生进行灵活变方,以应对更复杂的疾病。
通过对临床有效验方的分析和总结,可以为群众提供更多的信息,丰富临床经验,以供学者参考分析。
 
 
 
 
(三)研究目标、内容、拟解决的关键问题(包括项目的研究方案、预见在应用中对社会的影响及独到之处)以及成果形式(400字以上)
本文总结了张仲景《伤寒论》中原文中所阐述列举的小柴胡汤的加减方,并进行简单分析了其中的思想,列举了它在现代医学上的应用,联系现代医学。后通过本人在临床实习过程中所遇见的临床医生在对《伤寒论》中小柴胡汤加减方的应用中的有效案例总结和分析,使临床医生在运用小柴胡汤的成功案例得到丰富,也为更多的学者提供一个临床应用的参考。
每位医者在对小柴胡汤的运用上均有不同的见解,不同的思想,并在临床上得到了有效的验证,显著的成效。但在中医的看病,诊病,治病过程中,仁者见仁,智者见智,也许思路不同,可一样在临床上取得不错的疗效,这种成功的经验也是值得参考和学取的。
通过我们不断地总结临床有效验方和归纳临床经验,丰富着临床上的成功案列,将来医者在临床上运用时便会有更多的参考案列,在对古方的运用上也会更加的灵活,相信也会在临床上获得更多的成功,治愈更多的疾病。
 
 
 
 
 
(四)研究的进度安排
    对于《伤寒论》的学习已经结束,现在在接触临床,进行临床医生用方的经验中的观察和学习。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(五)研究工作已有基础条件(300字以上)
   在大学三年的学习中,中医有关的基础课程我们已经基本都有所了解了,而且我们已经学习过了张仲景《伤寒论》中的内容,对《伤寒论》中的精方有过了解,除此之外,在课外时间,自己也略看过一些课外中医有关的读物,不断进行着中医思想的学习。
   最近为期一个月的时间,学校安排我们进行到临床上实习,学校提供的课间实习活动,让我们接触到了临床,也观察到了临床医生在临床上对张仲景所举精方的现实应用,我们的学习不仅仅停留在课本上了,而且现在实习依然在继续,我们对临床上医者用方经验依然在总结着。临床中,也和老师进行着不断地讨论学习着,临床经验也在不断丰富着。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、指导教师简况
姓 名
 
性别
 
民族
 
政治面貌
 
年龄
 
最终学历
 
职务
 
职称
 
专业
 
所在(院)系
 
研究方向
 
通讯地址
 
邮编
 
电话
 
电子信箱(E-mail)
 
当前从事的教学、研究工作简介
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四、指导教师对申请人的评价
(一)对申报人的专业基础、工作态度、学风及研究能力的评价
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(二)对申报项目的价值、研究方案的可行性、工作基础等方面的评价
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
指导教师(签名):
                              年  月  日
五、申请资助金额和经费预算
 
 
项目经费
资金总额及来源
共  计
基金资助
院系配套资金
教师课题费资助
其 他
 
 
(元)
 
 
(元)
 
 
(元)
 
 
(元)
 
 
(元)
预算支出科目
支出金额
预算根据及理由
1、测试费、分析费
 
 
2、图书、资料费
 
 
3、小型会议
 
 
4、创新创业材料费
 
 
5、其他
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

六、申请人所在(院)系审核意见
对本《申报书》中各项内容的真实性、经费预算的合理性及本(院)系所能提供的支持条件等签署具体意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(院)系负责人(签章):
 
                                           年  月  日

七、学生与指导教师交流的“学术午茶”记录表
研究课题
 
指导教师
项目负责人
 
团队成员
 
其他参与人员
 
日期
 
交流主题
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:此表由长春中医药大学大学生科协成员填写,联系人:李佳楠 电话:15567711822
 
八、审核意见
是否同意由学校提供资助,对资助额度签署具体意见。
 
 
 
 
 
 
 
评审人(签章):
 
                                        年  月  日
学校意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                         校团委(签章):
年  月  日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
 
 
小柴胡汤在
《伤寒论》中及临床上的加减应用
 
毛阿芳
2011
临床医学院
中医学(中西医结合)二班
 
小柴胡汤在
《伤寒论》中及临床上的加减应用
 
关键词:小柴胡;发热;头痛;胸痛;咽痛
摘要:小柴胡汤载于仲景的《伤寒论》,是治疗少阳半表半里的主方,由柴胡、半夏、人参、甘草、黄芩、大枣、生姜共7味物组成。小柴胡汤为病自太阳传少阳的主治方,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕即其主要的适应证。临床上及《伤寒论》中所载,单用小柴胡汤的较少,而小柴胡汤的加减应用则被广泛采用。现在临床应用此方则多不限于原方所联系的用途,临床灵活应用,其效甚佳。

    仲景《伤寒论》书中以小柴胡为主要的配方加减的有,柴胡桂枝汤,柴胡加芒硝汤,柴胡龙骨牡蛎汤,柴胡桂枝干姜汤方四者,皆属小柴胡汤的加减方。
一,柴胡桂枝汤方
    柴胡四两 桂枝一两半 人参一两半 甘草(炙)一两 半夏二合半 黄芩一两半 芍药一两半 大枣六枚 生姜一两半【1】
    方中以桂枝汤调和营卫治太阳经之肌表;以小柴胡汤和解枢机治少阳之半表,从而达到太、少双解。
    现代临证应用用于外感或缠绵不愈之胸部疾患,如感冒、流感、肺炎、肺结核、肋膜炎等症,具有微热,时时寒热头痛, 自汗,微呕,食欲减退,全身乏力者。胃肠和肝疾患之胃痛、胃酸过多(或过少),十二指肠溃疡、胃溃疡、急性阑尾炎、结肠炎、胰腺 炎、肝炎、疟疾等,症见心下支结,胃痛、腹痛、 背部放射痛,严重者因胃痉挛性疼痛而引起恶心、呕吐,伴有食欲不振,神经系统疾病,如更年期障碍、神级官能症、神经衰弱、多怒、不眠、癔病、癫痫等,自觉身热、头痛、肩痠凝、疲劳倦怠感,并伴有食欲减退等辩证属于太少两感的病证。
二,柴胡加芒硝汤方
    柴胡二两十六铢 黄芩 甘草(炙) 人参 生姜各一两切 半夏二十铢 大枣四枚 芒硝二两【2】
    方中小柴胡汤以和解枢机;芒硝软坚润燥泻实。用于小柴胡汤证兼有潮热挟热下利,或大便不通,腹有坚块,苦满难解之里实证;热入血室如疟状, 胁腹胀满,大便不通或坚硬者。总之本方适用于大柴胡汤证正虚或里实不甚者。
三,柴胡桂枝龙骨牡蛎方
     柴胡四两 龙骨黄芩生姜(切)铅丹一两半人参一两半 桂枝一两半 茯苓一两半 半夏二合半 大黄二两 牡蛎一两半  大枣六枚【3】
方中柴胡、桂枝、黄芩和里解外,以治寒热往来、身重;龙骨、牡蛎、铅丹重镇安神,以治烦躁惊狂;半夏、生姜和胃降逆;大黄泻里热,和胃气;茯苓安心神,利小便;人参、大枣益气养营,扶正祛邪。共成和解清热,镇惊安神之功。
    柴胡加龙骨牡蛎方使内外之邪热能解,肝胆之气得以调畅。对于精神分裂症、癫痫小儿舞蹈症及小儿惊痫、食厥.热厥等证,病机属于肝胆之气不调者,均有较好疗效。
四,柴胡桂枝干姜汤方
    柴胡半斤 桂枝三两 干姜二两 瓜蒌根四两 黄芩三两 牡蛎二两 甘草二两【4】
方中柴胡主心腹肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈致新,与黄芩为伍解烦热而治胸胁苦满;栝楼根之润得牡蛎之收能滋液解渴;黄芩苦寒,伍干姜之辛温以理微结;桂枝、甘草治气冲并兼和外;甘草、干姜理中气以复津液;原有人参补中、大枣致壅满均非微结所宜而去之,故此治小柴胡去半夏加栝楼汤证、气上冲有微结或外不和者。
    在现在临床医学上柴胡桂枝干姜汤方主要用于胃炎,肝硬化,乙肝,慢性胆囊炎,糖尿病,肺心病,乳腺增生,胃窦炎,慢性结肠炎,甲状腺功能减退,心律失常,间质性肺炎,窦性期前收缩,前列腺炎,口腔炎,输尿管结石等病属少阳枢机不利,三焦失司,水液内停着,用之加减治疗。
运用药物堆聚治病的人,只有药而无方,拿成方治病的为有方而无药,为医者要既要懂方又要知药,否则就不能称得上是医者。
    以上仲景所论,对于小柴胡汤的应用已经很详细,但要治各种疾病,还是不能够用的。疾病变化多端,稍有出入,既非原方所宜,而善用方者,随病证的出入变化,宜加减者,则加减之,宜合方者,则合用之,才可应对疾病的千变万化。临床上用原方的机会反不如加减或合方的机会为多,如下所举案例为临床实习期间所见有效验方。
1,咽痛(扁桃体炎)
患者,女,25岁,2014年6月21日早晨起,发热,流清涕,咽喉痛,两侧扁桃体肿大,浑身疼痛,后出现寒热往来,且发热较甚,服维C银翘片和打消炎针均无效,于两日后来我所在门诊寻求医治。
证见:发热重,咽喉疼痛较甚,咽干,口渴,汗出,二便正常,舌质红,苔微黄,脉弦数。治以小柴胡加生石膏,生薏米,桔梗方:
柴胡15g  半夏 10g  党参10g  甘  草5g
     黄芩12g  生姜3片  大枣3枚  生石膏50g 
生薏米30g  桔梗10g
四剂,水煎服。患者服两剂后发热,咽痛症状减轻,续服两剂后,诸症消失。
析:本例患者因感受风热之邪,邪转入少阳,后因误治,使邪气入里更甚,出现阳明里热象,故用小柴胡汤和解少阳,生石膏清解阳明里热,加生薏米和桔梗清热利咽解毒。
2,胸痛
患者,女,43岁,因近一周胸痛连后背痛,于生气劳累后加重,且患有胆结石和乙肝病史,经人介绍于2014年6月11日来我所在门诊医治。
证见:胸痛,于生气后加重,晨起口渴,口干,口苦,且平时食欲不佳,贫血,舌质淡,有裂纹,脉略弦。用小柴胡汤方加减治疗
柴胡20g  黄芩12g 炙甘草10g 生姜10g  
大枣10g 人参15g  牡蛎30g 鸡内金15g
天花粉15g
五剂,水煎服。患者服用一剂,自感症状有所减轻,继续服用四剂,胸痛,口苦口干等诸症消失。
析:患者本身有肝胆疾病病史,又加之情志因素,导致少阳胆气郁阻,气机不畅所致出现上述症状,所以用小柴胡汤和解少阳,因患者出现口渴,所以去半夏加人参,止渴生津,大补元气,加天花粉,止渴生津,加牡蛎软坚消结,加鸡内金利胆消石。
3,头痛
患者,女,55岁。于2014年6月12号经人介绍前来我所在门诊寻求医治。自述五天前因夜晚扇风着凉出现恶风,怕冷,发热,头痛的症状,因是感冒引起的,未采取处理措施,数天后,病症未减,且头痛更甚,加之出现口干,口渴的症状,且患者平日内睡眠质量一直不佳,于生病后头痛严重,睡眠状况更差,且证见脉浮弦数,舌质红,苔微黄。治以柴胡桂枝汤加减。
柴胡20g  桂枝15g  白芍15g  炙甘草10g 
生姜10g  大枣10g  半夏10g  人参10g
黄芩10g  防风10g  酸枣仁20g
五剂,水煎服。患者服用一剂,头痛,恶风症状有所改善,续服四剂,症状消失。
析:本患因感受风寒之邪出现太阳表证,后邪入少阳,出现口干,咽干,脉弦的少阳症状,用桂枝汤解太阳之表证,用小柴胡和解少阳,从而达到太少两解,酌加防风,祛风止痛,枣仁调节睡眠,改善症状。
4,发热
患者,女,39岁。系本院护士,因近两周时间总觉手心发热,且在晚上11点后发热更重,严重影响睡眠,于2014年6月20日到我院门诊寻求医治。
证见:手心发热,身体发凉,于夜晚11点后加重,口微苦,心烦,舌质红,苔微黄,脉弦。投以小柴胡加牡蛎方。
柴胡20g  黄芩12g  甘草5g  生姜10g 
大枣10g  人参10g  半夏10g  牡蛎30g
五剂,水煎服。患者服用两剂,症状有所改善,继续服用三剂后,发热症状消失。
析:患者属少阳病的热证,且夜里十一点开始为少阳胆经的循行时间,口苦,心烦为少阳证的症状,因此以小柴胡和解少阳,牡蛎潜镇安神,进行治疗。
小柴胡汤证和解少阳,为广大医者所熟悉,临床上,运用小柴胡汤原方的案例也不在少数,《伤寒论》中提到小柴胡汤证的主要的症状中,具备一两个,且符合少阳症状的,皆可应用。而我在临床实习过程中,列举出来的这几个简单的病例中,也见证了它的用途,少阳证不必悉具,小柴胡汤证的症状也无需全有,见有肝气郁结等的病机者或根据六经辩证有少阳病变者均可使用。少阳证不必悉具,但患者症状病机需要理清,且要灵活认真随证加减,恰当用药,均能收到事半功倍之效。
参考文献:
(1)《伤寒论》王庆国[1][2][3][4],《伤寒论选读》【M】,3版,北京;中国中医药卫生出版社,2013,7
 

 
长中青年电子版