您当前的位置: 首页 > 养生经典 > 正文

头发与五脏六腑的关系

        

 
头发与五脏六腑的关系
 
 
临床医学院
13级中西医临床医学2班
吴雷
 
头发与五脏六腑的关系
 
     现在越来越多的人有脱发的烦恼,古医认为头发的营养来自于血液,固有“发为血之余”的说法,血液循行于五脏之中故头发的生长与五脏的功能盛衰有密切关系。心主血脉,肝藏血,脾统血,肾藏精,精生髓,髓生血,血养发。
心的生理功能有心主血脉和心主藏神。心主血脉是心脏具有推动血液,在血管之中运行的作用。心主藏神是指人的思维活动和精神意识有心来完成。心血充盈则精神充沛,若心血不足或精神刺激,血液不能供养于全身以至于血液不能及时的供养头发而导致头发脱落。
     肝的生理功能有肝主疏泄和主藏血。肝主疏泄肝具有疏散宣泄的功能,能调节十二经气机,促进血液运行。清代周学海     《读者随笔》曰:“凡脏腑十二经气化荣养头发。肝主藏血指具有调节十二经气血循环的作用。肝血充盈,疏泄条达,能使气血皆必借肝胆之气化以鼓舞之,始能调畅而不病。”十二经气血得肝之疏泄,方能达于头巅,持续荣养于头发。
     《素问·奇病论》曰:“夫五味入口,藏于胃,脾为之行其精气”脾主运化水谷精微,有吸收输布水谷精微以营养全身,血液是由精气化生的,脾胃为气血生化之源。头发的生长发育依赖于气血以及水谷精微的滋养。当脾的运化功能旺盛时,头发能得到充分的滋养而生长旺盛;而当脾失健运,气血生化不足,则头发失养,就会枯槁脱落。
     《素问·六节藏象论》曰:“肺者,气之本也,魄之处也,其华在毛,其充在皮,为阴中之太阴,通于秋气”肺的生理功能—主呼吸之气,二主一身之气。肺气和宗气生成有密切关系,宗气是水谷精微之气与自然界清气积于胸中相结合而成的,通过肺朝百脉散布全身。如果肺气虚弱,不能推动气血津液散布全身,内注脏腑经络,外养腠理毛发,则发必失其所养而脱落。
     肾为先天之本,是藏精之脏。肾精是先天之精与后天之精的总称。是头发生长发育的物质基础。《素问·六节藏象论》曰:“肾者,封藏之本也,精之处也,其华在发,其充在骨,为阴中之少阴,通于冬气”《素问·五脏生成》曰:“肾之合骨,其荣发也,其主脾也”发为肾之候,头发的生长滋润,依赖于肾精之盛衰,肾精充盈,则血液充盈,头发茂盛光泽;肾精亏少,血液亏虚,则头发干枯,甚至脱落。总之肾荣发也,发之生机实根于肾。
     人体各脏腑之间通过经络的相互联络和功能上的相互制约,肝心脾肺肾一脏虚损的内在因素,外加精神刺激,气候影响等造成脏腑功能失调,导致肌肤血络失充或阻塞,发失血濡,逐渐脱落。
    脱发大致分为早秃、斑秃、妊娠分娩后脱发、老年性脱发。
    早秃又叫脂溢性脱发,多见于青壮年,造成脱发原因之一是由于皮脂分泌太多,以致堵塞和压迫毛乳头,使毛乳头供血不足而导致的。
     斑秃古称“油风”民间俗称鬼剃头。《外科正宗》认为:“油风乃血虚不能随气荣养肌肤,故毛发根枯,脱落成片,皮肤光亮,痒如虫行,此皆风热乘虚而攻注而然”斑秃根据主要是内因于肝心脾肺肾某一脏器虚损,外加精神的过度紧张,气候变化等外界刺激使脏腑功能失调,气血运行障碍,血虚生风,发无所养而出现成片脱落。
妊娠分娩后脱发的原因是由于某种原因造成出血过多或产后不良引起的气血两虚。《外科证治全书》认为:“妇人产后,脾肾大虚多患之初”。
     老年性脱发是由于人到了老年身体各方面出现了衰老现象,年老肾气虚弱发无所养而引起。
中医提倡未病先防,我们没有头发问题时就培养一种思维和观念《素问·上古天真论》中的“食饮有节,起居有常,不妄做劳,故能与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”头发的养护了历来与养生、防护紧密相连,懂得保护我们的五脏六腑就是保护我们的头发。
                                                

 
长中青年电子版