您当前的位置: 首页 > 木 > 文化风尚 > 正文

新年贺词|以奋斗姿态奔跑,与奋进中国同行

亲爱的老师和广大团员青年们:

日月开新元,长中又一春。值此新年来临之际,长春中医药大学团委向长期以来关心和支持学校共青团工作的全校师生、各级领导和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!向广大团员青年、团干部和全校师生致以诚挚的问候和新年的祝福!

在刚刚过去的一年里,长春中医药大学团委在学校党委的坚强领导下,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记育人初心,聚焦主责主业,以敢为人先的闯劲、一往无前的拼劲、久久为功的韧劲全面深化学校共青团改革,使得学校共青团各项工作都取得了长足的进步。

2021年是回望百年、初心弥坚的一年。这一年是“十四五”规划开局之年,我们迎来了伟大的中国共产党建党一百周年与全面建成小康社会的关键性历史交汇,迎来了学校第三次党代会的胜利召开。学校团委以党建带团建,激发共青团内生动力,助力青年成长成才,严格落实立德树人根本任务,始终高举铸魂育人大旗,守初心、担使命,深入开展党史学习教育,激荡团员青年爱党爱国情怀,牢牢把握政治方向,尊重学生主体地位,突出重点聚焦问题,以学校党建四大工程为着力点,充分发挥共青团工作在大学治理、服务区域社会发展和推动中医药事业振兴中的独特作用。

2021年是同心同德、开拓进取的一年。党旗所指,就是团旗所向,学校团委把政治建设摆在首位,与青年同向同行,围绕中心、服务大局,扎实开展各项活动,认真落实上级任务,拓宽团的阵地,丰富团的活动内容,切实增强了组织力、强化了引领力、提升了服务力,提高了贡献度。在思想引领、组织建设、素质拓展、权益维护、校园文化五大方面整体推进、提质增效,开创了共青团工作的新局面。

2021年是捷报频传、硕果累累的一年。在思想引领方面,学校团委充分发挥“杏林青马工程”和“6+3+X”主题团日活动龙头带动作用,更有效地传播了党的声音、更有力地引导了青年舆论。在实践育人方面,以暑期社会实践为抓手,多个社会实践团队、项目和个人获评国家级、省市级荣誉,在第五届中国青年志愿服务公益创业赛国赛中,1个项目获金奖。在创新创业方面,深入实施创新驱动发展战略,在2021年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品中,我校获得优胜杯和优秀组织奖,2个项目荣获特等奖。在美育教育方面,以文育人、以文化人,在全国第六届大学生艺术展演中,校合唱团荣获二等奖,吉林省甲组第一名。这些荣誉的取得将进一步坚定我们前进的步伐。为党育人,为国育才,这一年,学校团委荣获“全国五四红旗团委”、国家级及省级大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位等称号,涌现出了“全国高校活力团支部”、“吉林省活力团支部”、“长春市五四红旗团委”、“长春市五四红旗团支部”、“中国大学生自强之星”、“吉林省优秀大学生”、“吉林省大学生自强之星”、“长春向上向善好青年”等榜样式的优秀集体和个人。

新故相推,日生不滞。2022年,长春中医药大学团委将聚焦中国共产党第二十次全国代表大会和共青团成立100周年,以学校第三次党代会精神为核心,围绕学校四大发展战略,坚决贯彻上级党团组织和学校党委的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,坚定扛起时代赋予我们的历史使命,振奋精神、凝心聚力,传承精华、守正创新,求真务实、砥砺前行,以全面深化学校共青团改革为契机,在“三服务三提升”工程、“杏林青马工程”、“中华优秀传统文化滋养工程”中发挥重要作用,为把我校加快建设成为特色鲜明的高水平一流中医药大学而努力奋斗!

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。青年朋友们,新时代的我们要以指点江山的豪迈、踌躇满志的激昂、不畏艰难的闯劲、羽翼渐丰的翱翔,张扬时代梦想,书写青春华章,携手并肩,共祈盛世旖旎!

所有奋斗终将闪耀,祝大家新年快乐!

共青团长春中医药大学委员会

2021年12月31日