您当前的位置: 首页 > 木 > 文化风尚 > 正文

长春中医药大学举办“公文写作”主题文化沙龙活动

5月16日,长春中医药大学青年马克思主义者培养学院以“公文写作”为主题举办了第147期文化沙龙,由秦岭老师担任主讲嘉宾。

首先,秦老师强调了公文其是具有特定效力和规范格式的文书。公文种类分为法定公文和事务性文书,主要在写作风格和严肃程度上有所区别 ;然后强调了公文的特点与作用, 指出公文不仅具有严肃性、权威性、政策性、针对性和指导性等特点 ,还具有传达意图、总结工作等作用;其次,秦老师就公文的构成、公文的具体格式、公文的写作语言要求等方面做深入介绍,指出公文基本写作思路包括引入语、主体和结束语,其中重点为公文主体的核心内容,主要由不同行文要素构成,以总结式和号召式为主。最后秦岭老师简要介绍了通知和工作总结的写法以及执行要求。

此次文化沙龙活动,秦岭老师不仅为同学们普及了相关的公文写作知识,同时让同学们懂得了公文写作的思路与重要性,为同学们提供了公文写作的新思路,对于提升同学们的公文写作能力有重要指导意义。