您当前的位置: 首页 > 木 > 文化风尚 > 正文

我校成功举办第十六届少数民族文化节系列活动

为传播少数民族文化,增强各民族之间的文化交流与凝聚力,维护民族团结。4月22日,由校团委主办的长春中医药大学第十六届少数民族文化节系列活动于行知楼2304完美落幕。

本次少数民族文化节自4月14日开始,历时9天,以"守文化繁荣,展民族风光”为主旨,共分为初赛和决赛两场比拼,涉及范围甚广,参与人数达200余人次。

初赛:“品民族传统,促文化交流”

民族文化知识竞赛

4月14日,200位选手于三才轩教室进行初赛,本次知识竞赛采用笔试形式,竞赛题目涉及知识范围广,从少数民族的民俗特色,民族常识等诸多方面考察选手对少数民族的知识储备,按照笔试成绩排名,最终依巴古丽· 呀森、玛丽娜·阿力卡,马小梅等分数排名前八的同学进入到最终的决赛环节。

决赛:“挽民族星光,展青春风采”

民族特色展示

4月22日,八组选手于行知楼2304进行最终的决赛比拼。本场决赛共分为民族特色PPT汇报和才艺展示两个环节。决赛伊始,各组选手通过PPT汇报的形式,以各自民族的礼仪文化、饮食文化、衣着特色、建筑风格、语言艺术等方面为切入点,落落大方,侃侃而谈,向在场观众展示本民族的特色文化,也让观众感受到了异域风采的绚烂。

伴随着悠扬的音乐声,八组选手进入到才艺展示环节。青春活泼、甜美可爱的舞蹈;旋律婉转,荡气回肠的歌声;铿锵有力,激昂澎湃的诗朗诵……让在场的同学们感受了一次少数民族的文化艺术的魅力和一次视听盛宴。最终,经过一二环节的激烈角逐,一号选手依巴古丽·呀森夺得本次比赛的冠军。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。迄今为止,我校已成功举办少数民族文化节系列活动共十六次,活动累计参与人数达16000余人次。一届又一届少数民族文化节系列活动的成功举办,不仅是我校贯彻落实党中央关于促进少数民族发展政策的集中体现,还将民族团结教育工作与学校的教育教学有机结合,为促进学校民族团结发展,让全体师生树立正确的民族观起到了推动作用。同时也为少数民族的同学提供了展示自己民族特色的平台,营造了浓郁的校园文化氛围,真正体现了五十六个民族“你中有我,我中有你,民族团结一家亲”的民族大爱精神。