您当前的位置: 首页 > 火 > 理论学习 > 学术 > 正文

长春中医药大学青年师生热议习近平总书记在清华大学考察时重要讲...

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话。为深入贯彻学习总书记讲话精神,4月21日,长春中医药大学召开青年师生学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会。学校党委副书记姜彤伟出席会议。

座谈会上,青年师生代表结合自身工作学习,畅谈对重要讲话精神的领悟与体会,场面热烈,引人深思。“‘中国特色’是我们建设一流大学和一流学科的关键词。自然科学是这样,哲学社会科学更是这样,马克思主义学科要先行。”马克思主义学院艺术教育教研室主任吴春薇说,令她印象最深刻的是习总书记对美术学院的视察,这说明了国家层面对美育高度重视,现在是我国美育发展的最佳时期,艺术教育已经成为了学生校园生活的重要组成部分,打造浓厚艺术氛围、培养德艺双馨的高校学子是高校工作者的主要方向,未来自己也会开展更多有意义、有活力的艺术活动,使艺术和学业相互促进,引导学生全面发展。

青马教师代表宋丹宁表示,在教育强国战略的背景下,中医药高等院校教育是教育与健康的连接点,具有普遍性与特殊性。作为教育工作者要切实研究真问题,解决真问题,抓好人才培养,提升人才教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吉林省第十八届运动会女子甲组100米自由泳冠军、药学院中药学专业2017级2班学生张文静表示,在学校的大力支持和老师的精心培养下,她因能为学校争光而感到无比自豪。在重视专业能力的同时,张文静积极投身体育竞赛,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,其中凝聚的体育精神助力自身成长成才,自己正是体育教育的受益者。

国家自然科学基金项目获得者、吉林省人参科学研究院研究员何敏表示,作为教书育人的高校教师与科研工作的研究人员,提升科技创新能力是自己的首要工作,习总书记强调“科技领域是最需要改革的领域”,在这种大环境下我们更要培养出应国家所需的创新型科技人才,推动社会发展。

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖获得者、中医学院中医内科学专业2018级硕士研究生徐寒莹表示,从大三开始自己就已经投入到创新创业大赛中去,在自身不懈的努力探索和带动下,越来越多的同学投入到创新创业中,并取得了优异成绩,这是大学生拓宽创新思维、呈现创新活力的有效途径,同学们都应该加强创新意识,勇攀时代高峰,毫不动摇地把坚持创新核心地位贯穿到现代化建设的各个方面、各个环节。与会青年师生纷纷表示,值此中国共产党百年华诞来临之际和五四青年节前夕,习近平总书记的重要讲话为我国高等教育发展指明方向,为广大学子提供价值引领,作为时代新人,要坚定爱国爱民的初心和使命,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力

在认真听取大家发言后,姜彤伟进行总结讲话。他强调,中国特色世界一流大学,要培养一流人才方阵,担当民族复兴大任。学校要提高高校人才教育培养,大力提升学生创新意识,在科技、艺术、体育等方面继续开拓发展,探索实施创新模式。他希望,青年师生要有坚持奋斗的前进意识,要有不怕困难的拼搏精神 ,要有敢于创新的时代风范。在深入开展党史学习教育活动的热潮中,长春中医药大学将以学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神为契机,进一步全面贯彻党的教育方针,将心怀“国之大者”,坚持社会主义办学方针,为中医药事业和社会建设发展提供强有力的智力支持和源源不断的人才支撑。