您当前的位置: 首页 > 土 > 学术启蒙 > 正文

长春中医药大学挑战杯优秀作品系列报道(五)

自长春中医药大学“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛启动以来,通过各学院前期的广泛宣传,同学们积极踊跃参与到“挑战杯”各种类别的比赛中,产生了挑战自己的科研热情,在校园中营造了浓厚的学术科技气氛。一直以来,我校十分重视创新型人才的培养,坚持开展特色学术科技活动。经过项目申报、资格审核、学院初赛我校在护理学院中发现了一批优秀团队、优秀项目、优秀个人以及优秀教师。

项目名称:放心手环

郭士琪

2022级护理学研究生班

程娜、王晓宇、薛洒、梁妍、徐苗丽、胡琪汭、杨天宇

项目简介:

“放心”手环是以医疗、保健、娱乐为一体的综合智能手环,其意在监测用户身体状况,在疾病突发时通过移动互联网等通讯技术来寻求救援以减少疾病死亡率;为用户提供全方位健康保障,满足用户个性化需求,可有效提高健康干预服务质量。放心手环以维护人类生命稳定健康为中心,减少急性猝死为目的,提高全社会生命安全,利用移动互联网、物联网、智能传感技术、北斗卫星导航系统、智能语音、大数据等现代信息化技术手段,着力打造的医疗电子仪器。

项目名称:吉林省红色文化时代井绳调研

报告

周星宇

2020级护理学一班

程明、殷海欣、徐帅、安虹燃、程石、任心蕊、陈韬

项目简介:

本文聚焦红色文化产业,采用问卷调查和访问访谈相结合的方式对长春中医药大学的学生群体中发放电子调查问卷,访问访谈学生组和教师组针对吉林省红色文化融入生活形式、教育教学等问题分别进行,获得了丰富详实的资料。因此对大学生红色文化的了解现状进行研究评述。尤其是东北抗联精神,本文调研的对象就是吉林市地区红色文化调研报告,其数据也比较贴合东北的地域情况。红色文化是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是我们党实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。吉林省各地要充分挖掘和利用好红色文化时代精神所蕴含的丰富内涵,用好红色资源,发挥红色文化作用,更好地服务于吉林振兴发展大局。

项目名称:钛合金鼻胃管--胃管位置判断

新标准

韩德秋

2020级护理学六班

马金萍、贾诗惠、高歌、杨婷、姚远、李欣帝、石姗姗

项目简介:

本项目主要研究以下内容:本项目属于医疗器械领域。鼻饲法是将导管经鼻腔插入胃内,从管内灌注流质食物、水分和药物的方法。鼻饲法适用于不能由口进食的病人,他们可通过从胃管注入的营养丰富的流食来摄取足够的蛋白质、水、药物与热量。现有对鼻胃管头段位置判断的方法有听诊气过水声、气泡试验、抽取胃液,这三种方法比较传统,且需要操作者具备丰富的临床工作经验以及判断能力。其次现有技术pH值检测法,终末二氧化碳检测法,X线,超声以及可视技术引导等,判断费用比较昂贵,对于鼻胃管位置判断的方法都具有一定的局限性,不适合临床推广。在传统胃管的基础上,针对传统方法无法解决的问题和传统方法具有的局限性,我们提出了在胃管中加入钛合金金属重力头(钛合金鼻胃管长105-110cm,内径在2.0-2.1mm,外径在3.23-3.38mm,鼻胃管前段钛合金2-3cm,重0.2873g管壁薄、质地柔软且头端圆滑),属于金属,但不会对其他护理器械的检测结果造成影响。以传统的操作方式插入患者体内,利用金属探测仪探测警报功能,可以在患者体外,不受其他因素影响下,准确判断胃管插入位置,改善传统判断方法的弊端,降低管饲风险,提高医护工作者的工作效率。

“挑战杯”的举办旨在深入贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。进一步引导广大学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。院赛的挑战即将擂起战鼓,希望同学们再接再厉再创佳绩,积极投身到创新创业的大潮中。