您当前的位置: 首页 > 土 > 学术启蒙 > 正文

长春中医药大学挑战杯优秀作品系列报道(四)

2023年药学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛正式结束。每一位参赛选手都在比赛中为我们展现了勇于创新的挑战精神,让我们欣赏到了智慧光芒的绽放。下面让我们来一起欣赏一下药学院的优秀作品!

项目名称:

经典名方保元汤化学成分分析及其治疗慢性肾衰竭的分子机制预测及实验验证

项目负责人:

金泽成

2019级药学一班

团队成员:

张佳怡

2019级药学一班

项目简介:

本研究利用HPLC高效液相色谱法对保元汤建立指纹图谱并对有效成分含量进行确定;借助网络药理学建立“保元汤(BYD)-慢性肾衰竭(CRF)”网络作用图谱,确定靶点间相互作用关系,利用分子对接筛选核心成分和靶点;利用顺铂致慢性肾衰竭大鼠建立体内实验模型,以氨磷汀作为阳性药对比,检测保元汤对肾功能因子(BUN、SCR、24小时尿蛋白、NAG、KIM-1)、炎症因子(TNF-α、IL-6、IL-1β)、氧化应激因子(LPO、MDA、GSH-px、SOD)等关键指标进行检测,利用特殊染色方法(苏木素-伊红、天狼猩红、Masson)对大鼠肾组织进行病理学判断,并对两型胶原进行定量,免疫组织化学进行纤维化关键因子(COL Ⅰ、COL Ⅲ、α-SMA、VIMENTIN)进行定性定量分析,TUNEL染色及Western Blot实验对细胞凋亡关键因子(BAX、BCL-2、CASPASE 3)进行定性定量分析。综上所述,本研究通过对经典名方保元汤进行化学成分分析,并对其治疗慢性肾衰竭的分子机制进行预测,结合体内实验验证为保元汤临床应用奠定基础。

青春献礼

砥砺奋进

项目名称:

独具慧眼,服服帖帖——依据视疲劳三大常见病因针对性研究缓解眼疲劳产品。

项目负责人:

鞠净辛

2020级中药学三班

团队成员:

杨婷

2020级药学二班

田露露

2021级护理学四班

王光旭

2022级中医骨伤一班

姜秀敏

2020级中医学二班

指导教师:

副主任医师,医学博士,长春中医药大学附属医院眼科医生。

擅长中医治疗眼病,治愈患者千余人。发表SCI论文4篇,国家级学术论文10余篇。

於文博老师,副教授,医学硕士,长春中医药大学药学院党委书记,中国国际“互联网+”大赛专家库成员。

擅长指导创意组项目,多次获评吉林省双创大赛优秀指导教师;指导项目曾获省级以上奖励10余项副教授。

关树光老师,副教授,医学博士,长春中医药大学中药化学教研室主任。

擅长中药有效成分提取分离研究,发表论文10篇,主持完成科研课题8项。

项目简介:

《灵枢》曾记:五脏六腑之精气上注于目。中医认为,肝的健康和眼睛的健康息息相关。根据中医基础理论的指导以及社会现实问题,我们项目团队提出了依据视疲劳三大常见病因针对性研发缓解视疲劳的产品的设想。短期内,我们将重点研发三款产品,分别是:拨云明、纳百川和芙韵秀三款。

拨云明——视频终端型,该眼贴适用于长久使用视屏终端的眼疲劳人群。以菊花、丹参、薄荷、决明子、麦冬、葛根组合产生协同效果,从而预计能够缓解较长久使用视屏终端人群的短暂视力昏花,干涩流泪等视疲劳问题。促进眼部血液循环。

芙韵秀———气血亏虚型眼贴,缓解气血亏虚人群的无法久视 眼睛干涩、酸痛的症状 同时达到润泽和美白眼部肌肤的效果。

纳百川——屈光不正型,主要缓解由屈光不正引发的视物模糊,眼部发痒症状。该眼贴有三大创新,一剂型创新,主要采用海藻酸钠基水凝胶 来自海洋藻类来源广泛便于获得,安全无毒,具有绿色可降解性符合国家低碳转型持续发展的战略,水凝胶基质温和亲肤不粘毛发不易过敏。

二眼贴外观创新,采用独特的外观设计使用眼护眼两不误。三是其产品组成创新,眼部穴位通常会包括多个,比如精明穴和四白穴,同时也包括攒足穴、太阳穴、承泣穴等穴位。眼贴可以通过这些穴位贴敷能够加快眼部的血液循环,疏通经络。

我们将针对不同中药有效成分的特异性,采用提超声波辅助水蒸气蒸馏法、冷浸法、乙醇回流提取法等提取工艺进行提取。将海藻酸钠基混合物,DBM+溶胶,SA/DBM凝胶混合进行凝胶制剂,最后将砭石粉末与压敏胶融合粘合至相关穴位位置制成中药凝胶眼贴。