您当前的位置: 首页 > 土 > 学术研讨 > 正文

长春中医药大学挑战杯优秀作品系列报道(三)

“挑战杯”竞赛的育人功能,构建、完善新型的人才培养模式,促进学校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,马克思主义学院举办了2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。本次竞赛极大提高了同学们的科技创新热情,展现了同学们的蓬勃朝气和课外学术科技能力水平,快来看看马克思主义学院的作品展示吧!

中国共产党“制度建党”到“制度治党”的转变与发展》

项目负责人:胡影

团队成员:付新杰

指导教师:张玢

项目介绍

党的二十大以来,随着中国国情和社会的发展变化,中国共产党持续推进党的建设,从严治党成为中国共产党当前治党的主要依据和标准。制度建设作为党的建设的主要内容之一,在新时期被赋予了新的意义,最显著的特点就是制度治党思想的提出。从制度建党到制度治党,表明了党的建设进入了新的阶段。本文对制度建党、制度治党的概念进行了界定,阐释了二者的关系,梳理了制度建党的发展历程,分析其面临的一些问题,并进一步论述了制度建党到制度治党的转变与发展,对新时期更好的贯彻从严治党的要求具有现实意义。

社会主要矛盾转化下长春市高品质基本公共服务建设对策研究》

项目负责人:付亚楠

团队成员:许美玲、郑子玉、韩春雨、徐萱、颜雨萱

指导教师:赵丽、张玢

项目介绍

随着社会的不断进步、人们生活水平的不断提高,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就对公共服务提出了新的要求。与此同时基本公共服务又是现代社会人民群众获得感、幸福感、安全感的重要保障,因此建设高品质基本公共服务不仅可以促进新时代社会主要矛盾的解决,还可以进一步促进社会全面发展,使广大人民群众可以共享社会主义发展成果。

长春市作为吉林省的经济文化政治中心,基本公共服务建设相对完善,但是区域间分布不均匀,城乡基本公共服务建设差距较大,同时政府在实践中注重基本公共服务“量”的建设,忽视了基本公共服务“质”的建设。在基本公共服务建设体系上,没有形成良好的运行机制,不能满足广大人民群众对美好生活的需要,高品质基本公共服务建设迫在眉睫。

乡村振兴战略下吉林省农村文化建设对策研究》

项目负责人:付亚楠

团队成员:许美玲、郑子玉、韩春雨、徐萱、颜雨萱

指导教师:赵丽

项目介绍

近日,中国旅游报发布《吉林2023年全面推进“十大工程”》,明确指出“推进吉林省公共文化服务工程、文化遗产保护工程、文化产业壮大工程”,对今年乃至今后一个时期内推进农村文化振兴指明了方向,对于新时期推进农村文化建设具有重大意义。但通过相关文献的检索分析,发现针对乡村振兴战略下长春市农村文化建设对策研究方面的学术成果较少。有鉴于此,本作品将深入探究乡村振兴战略下长春市的农村文化建设情况,并形成具有实践意义的调查报告。通过走访调查,从政府、社会、农村以及自然环境等方面进行探究,分析农村文化建设发展现状以及影响因素,提供科学可行的现实路径,以期促进长春市农村文化建设的可持续发展。