您当前的位置: 首页 > 土 > 学术大赛 > 正文

学校在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中喜获佳绩

12月9日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府主办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在东北林业大学圆满落下帷幕。学校针灸推拿学院《E身轻—帮助国人拥有健康体态》获得全国银奖;人参科学研究院《参情—人参文化传承者》获得全国铜奖,这是学校自2010年首次获得银奖以来,再次获得银奖。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是全国大学生最关注的全国性创业赛事之一。其宗旨是培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才。本届大赛聚焦为党育人功能,充分发挥互联网扁平化优势,以线上为主的形式举办全国决赛和各项交流活动。自6月启动以来,大赛共吸引了全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,超过600万人次在线参与活动。自今年学校启动“挑战杯”创业计划竞赛校赛以来,同学们积极报名、踊跃参赛。因今年竞赛相较往年有诸多变化,学校团委统筹安排部署,精心组织,广泛动员,创新工作思路,举办多场关于“挑战杯”的项目培训,帮助学生了解比赛的新形式、新规则。同时,学校团委还为进入国赛的项目举办了多次模拟路演,帮助参赛学生快速进入比赛氛围,积极孵化培育项目,精心打磨提升项目。最终,学校荣获国赛银奖1项、铜奖1项;省赛特等奖3项、一等奖4项、二等奖3项、三等奖2项,同时,学校也获得省赛的“优胜杯”和优秀组织奖,创下历史佳绩。

多年来,学校高度重视对学生课外学术科技能力的培养,推动将创新创业教育融入人才培养全过程,构建了全程化、多维度的学生课外学术科技能力培养体系,通过各类教学实践活动,增强学生对国情和社情的了解,不断激发学生的创新精神和实践能力,提高了学生参与学术科技的热情。