您当前的位置: 首页 > 土 > 学术大赛 > 正文

我校成功举办长春中医药大学中华优秀传统文化知识竞赛个人赛

为增强我校学生对中华优秀传统文化的认同感和归属感,根据学校工作安排。2022515日,由党委宣传部、校团委共同举办的2022年长春中医药大学中华优秀传统文化知识竞赛个人赛于线上成功举办。

本次比赛成员是由来自各学院的13名代表组成,比赛以古典诗词、经典成语、诗歌、书画、儒学等方面展开,不仅考察了选手们传统文化知识底蕴,同时也考验了选手们对知识的理解与变通能力。经过激烈角逐,最终来自中医学院的董晨宣获得本次比赛的冠军。

学校自2017年启动实施中华优秀传统文化滋养工程,在这5年里,学校将中华优秀传统文化的学习纳入人才培养方案,将传统文化教育贯穿到学校教育发展的各个方面。我校先后成立了吉林省中华优秀传统文化教育研究基地,组织开展文化讲座、文化沙龙等百余次,开展中华优秀传统文化学习认证考试3次,发表中华优秀传统文化学习认证500余期,举办中华优秀传统文化知识竞赛个人赛4场、团体赛5场,在校参与人数累计可达3万余人次。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族伟大复兴的精神根基,是中华民族的突出优势,更是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。一届又一届中华优秀传统化知识竞赛的成功举办,是我校深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述工作的深刻见证,是我校落实中华优秀传统文化学习人才培养方案的见证。本次比赛不仅在全校范围内掀起了一股传统文化知识学习的浪潮,增进了学生对诗词书画、古乐儒学等中华优秀传统文化的理解与认识,还帮助学生从优秀的传统文化中汲取智慧和营养,提升了学生的内涵文化修养与综合素质,为我校实施全面发展的人才培养计划提供了新的平台,拓宽了当代中华优秀传统文化传承和发展的思维向度和探索路径,为中华优秀传统文化的传承和创新提供了新思路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。