您当前的位置: 首页 > 金 > 社会实践 > 正文

2022年“三下乡”社会实践风采展(八)——马克思主义学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。马克思主义学院开展2022年“三下乡”实践活动,学子们以政务实习宣讲、传统文化宣讲、社会调查实践等形式深入基层服务人民。

一、参与政务宣讲,提高政治站位

“杏林双融理论宣讲实践团”成员20级王政在村委会做志愿服务工作期间,向村民开展反诈宣传和劝导并帮助村民安装“国家反诈中心”APP;宣传“喜迎二十大”主题相关的内容;刘夕语在寿山镇中心小学围绕总书记重要讲话进行理论宣讲,并对孩子们提出几点期望,勉励他们做新时代的传承者;宋佳蔓在长春市朝阳区前程街道荣盛社区,以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题进行理论宣讲;孙国华在抚松县东岗镇宣传党的百年奋斗史;郭彦东在长春市南关区长通街道东莱南街社区开展了主题为“奋进新时代,共圆中国梦”的理论宣讲,力求把中国梦的基本内涵和精神实质准确传达到社区群众之中;李延泽在中共农安县委政法委员会综合办公室将自己的所学融入到工作中,参与了重要工作会议的会务筹备、工作例会、向省领导汇报的材料整理等工作,得到县政法委领导们的一致好评。21级赵子明在中共灵武市委办公室进行实习期间,参与了从理论学习到政务实践、从创城建设到积极宣传即将召开的党的二十大,从下乡扶贫到下乡督查疫苗接种等诸多工作任务;付亚楠在洛阳市洛龙区科技园街道办事处,以“学党史悟思想跟党走,创建全国文明典范城市”作为切入点使大家对开展党史学习教育。

二、下沉家乡一线,助力乡村振兴

“杏林家乡传统文化调查团”成员21级向瑶到湖南省湘西州花垣县十八洞村进行实地调研,探索如何探索和传承苗族文化。王婷婷主动了解家乡李子产业的发展现状,积极对接家乡李子产业的实际需要,运用互联网等媒体手段进行推广宣传。崔议云结合自身家乡特点,广泛调研“人参文化”,从功效、种植、深加工、到售卖、“人参文化”周边产品设计等多方面对“人参文化”的价值进行全面的剖析,从而助力家乡产业扶贫。

三、弘扬中医文化 提高保健意识

为进一步弘扬中医药文化,提高居民健康保健的思想意识,“中医药文化宣传实践团”深入家乡一线,向所在地的乡村(社区)居民进行中医药知识和文化的宣讲、推广活动。20级的刘哲婧动员社区居民积极参与到晨练当中来,并带领他们参与到太极拳、五禽戏等养生操的锻炼中来。21级姜晗同学向所在社区居民普及宣传了学校的中医药文化并且还同社区居民们一起交流学习太极拳、太极剑、五禽戏等健康养生操的技艺。

长春中医药大学马克思主义学院全面落实暑期“三下乡”实践活动。通过本次活动让学院学生深刻感受到了家乡的发展与变化,进一步提升了他们走向社会,融入社会的本领和能力,使自身进一步得到锻炼。作为新时代的青年学子,马院学子必将踔厉奋发、笃行不怠,不断提升自我、发展自我,从而更好地服务群众、服务社会,将用激昂的斗志、昂扬的精神迎接党的二十大顺利召开。