您当前的位置: 首页 > 金 > 社会实践 > 正文

2022年“三下乡”社会实践风采展(九)——护理学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大召开。长春中医药大学护理学院共计266名学生积极投身到2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,共组建44支团队在全国各地开展活动。团队类型涵盖党史学习实践团18支,乡村振兴实践团20支,民族团结实践团3支,理论宣讲实践团2支,国情观察实践团1支。其中,获评国家级重点团队1支,省级重点团队1支,学院重点团队5支。另有34人以个人身份返回家乡开展政务实习、企业实习和职场体验活动,活动范围覆盖全国6个省24个市,其中16人成功参与到全国“返家乡”社会实践活动。护理学子在此次实践中深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

寻访红色印记 牢记初心使命

为深入了解革命历史,重温峥嵘岁月,感悟初心力量。护理学院组建“青春向党铭于心,民族团结践于行”团队前往吉林省与新疆维吾尔族自治区各地开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。活动期间,团队成员先后前往长春市长影旧址博物馆、伪满皇宫博物院、辽源市博物馆、伊通满族博物馆、四平市叶赫那拉城、新疆库尔班大叔纪念馆、喀什老城、巴楚县红海景区等多地进行参观学习,由于疫情原因,新疆部分采取“云参观”方式线上开展活动。同时,团队前往吉林省四平市叶赫满族镇永合村开展志愿服务,为村民们提供测量血压、刮痧、拔罐等基础护理保健服务,教授村民们太极拳等中医养生保健功法,针对疫情防控与老年常见疾病等注意事项进行健康宣教,并前往少数民族党员同志家中进行亲情走访,与党员同志开展深切交流,听他们讲述那些年发生的“趣事”。

萤火微光 汇聚星河

为践行社会主义核心价值观,弘扬南丁格尔精神。护理学院杏林天使志愿服务团组建“青春聚力正当时,杏林天使展风华”团队赴吉林省白城市通榆县瞻榆镇卫国村党群服务中心进行暑期“三下乡”活动。在活动期间团队成员通过走访当地城镇、村庄和群众家庭了解当地居民医疗需求,成员们为当地居民提供测量血压、刮痧、拔罐等基础护理保健服务,并且教授居民八段锦、太极拳等中医养生保健功法。同时为当地居民讲解夏季多发病防治知识,使居民们进一步了解相关医学常识,从而达到促进身心健康,提高身体素质的目的。

凝聚青春力量 助力乡村振兴

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导当代大学生紧紧围绕“乡村振兴”了解认知乡村,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,广泛实施教育关心、爱心医疗、乡村文明等领域重点项目,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。护理学院组建“红医灯火入千家,乡村振兴谱新篇”社会实践团队,赴吉林省通化市辉南县郭船口村、马丁屯、金川镇永丰村开展了为期八天的社会实践活动。活动期间,团队成员为三地村民实施入户式护理服务,通过提供测量血压、刮痧、按摩等基础护理保健服务和健康宣教提升村民们的身体健康;团队成员深入每家每户,走访调研关于村民们对于中医药文化的认知程度,共发放调研问卷320份,有效回收306份。并前往永丰村中草药实践基地进行实地观察如人参、五味子等中草药的生长情况和药用途径;团队成员深入村民中去,教授村内孩童七步洗手法、应急知识等,并为村民们开展文艺展演,同时通过互联网宣传,累计点赞量破六万。