您当前的位置: 首页 > 金 > 社会实践 > 正文

2022年“三下乡”社会实践风采展(七)——健康管理学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大召开,长春中医药大学健康管理学院学生在家乡,开展以政务实践、公益实践、疫情防控等为主要方式的实践活动。通过志愿服务等方式,在农村、社区等基层一线的公益性岗位,深入基层开展服务群众工作,补充基层工作力量。

一、 服务基层政务,展现青春担当

2020级健康服务与管理专业郭宇欣利用暑假期间在榆树市刘家镇人民政府平安建设岗位服务实践,疫情期间通过电话流调村民1000余次,帮助整理人员档案800余个,协调组织开展了刘家镇安全生产月知识宣传活动,郭宇欣谈到:在一个月的服务基层过程中,更深刻地理解了“为人民服务”的深刻内涵,充分认识了家乡、了解家乡、服务家乡,进而厚植了家国情怀。

二、助力疫情防控,贡献青春力量

2020级市场营销专业2班景文迪积极响应国家号召,在家乡所在地东辽县辽河源镇永平村民委员会开展疫情防控工作,主要负责维持核酸检测现场医疗秩序以及核酸检测的扫码工作,同时她还每天参与整个村屯的消杀工作,走遍村屯宣传预防常识,参与村委会24小时值班,参与挨家挨户的登记排查,充分彰显了新时代大学生的责任与担当,在这场没有硝烟的战争中践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现了新时代大学生的社会责任感和勇于奉献的精神风貌。

三、助力乡村振兴,勇担青春使命

2020级公共事业管理专业的沙尼亚木·赛买提回到家乡新疆阿克苏地区乌什县亚科瑞克乡斯代村,在村委会参与政务实践,她利用近两个月的假期时间,走遍村村户户,开展普通话推广宣传工作,结合党史学习教育活动,开展红色教育宣讲,沙尼亚木表示,此次社会实践加深了自己对家乡的了解,希望将来可以回到家乡为民族融合发展、乡村振兴作出更多的贡献。