您当前的位置: 首页 > 金 > 社会实践 > 正文

三下乡|“跟着总书记的脚步看吉林”医药信息学院“天行”实践团...

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导同学们将课堂学习与社会实践相结合,并能在实践过程中成长、成才,为社会、国家做贡献,医药信息学院团委开展以“跟着总书记的脚步看吉林”为主题,同时结合本专业特色实地探访医疗单位、企业的暑期“三下乡“社会实践活动。

本次实践活动的路线规划涵盖了吉林青年运动史馆、长影旧址博物馆为主的红色教育基地、以及我院合作的实习基地长春中医药大学第三附属医院、长春银迅科技有限公司等地,为团队成员提供了全方位、深度的学习和体验机会。

在长春中医药大学第三附属医院(后简称“三附院”),“天行”实践团受到了医院信息中心李主任的用心接待,在李主任系统的讲述和互相交流探讨的过程中,深刻地了解到了一个医院信息中心的基本构成与主要任务。医院信息系统包括门诊电子病历系统、临床管理系统、治未病系统、就医后服务系统、医疗器械管理系统等部分。信息中心的职责是对医院的信息系统、网络资源进行建设、管理和维护,排除医院各类电子设备故障等。随后,实践团在信息中心工作人员的带领下对三附院进行了细致全面的参观,了解了医院的各个部门的位置分布,以及各个部门对于各类信息系统的应用情况。

21C06

通过此次实地学习实践团的成员们纷纷表示受益匪浅,一来对本专业的未来就业方向、能力要求有了更深入、更广泛、更具体的认识,是日常所学和实践一次突破性融合,二来通过这次实践也看到了自己和实际工作需求间的差距,看到自身知识和能力上的不足,比较客观地重新认识、评价自我,有助于摆正个人在社会中的定位。

1DF9A

第二站“天行”实践团来到了吉林省青年运动史馆,展厅以时间为序,以时代为章。实践团通过参观展厅内大量的纪实图片与先辈使用过的物品实物,充分地了解了吉林青年为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而努力奋斗的感人事迹与革命精神。在参观结束后,实践团还重温了入团誓词,斗志与热诚被再次点燃,他们坚定的目光和铮铮的誓言展现出医信学子蓬勃的朝气与坚定信心跟党走的决心。

385DA

实践团成员表示吉林青年运动史馆之行,展馆内鲜活的事例让共青团的艰辛发展史与光辉奋斗史牢牢刻在心上,五四精神的深刻内涵也将时时铭记脑海里。一代人有一代人的使命,作为当代青年人应该勇担时代赋予的责任,志存高远,脚踏实地,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量

919FA

第三站“天行”实践团抵达的是长影旧址博物馆。长春素有“电影城”之称,而长影正是新中国第一家电影制片厂,有着红色的基因,深厚的底蕴,辉煌的历史,开创了人民电影的“七个第一”,被誉为“新中国电影的摇篮”。随着参观的进行,实践团通过展馆的陈列与光阴一同见证了长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的岁月,有着浓浓的历史感。从中国电影的发展历程中侧面见证了新中国的自建国以来的艰苦奋斗和蓬勃发展。同时理解感受着老一辈电影人,他们为终身热爱的事业无悔奉献的情怀让团队成员感到振奋不已,亦是此行无价的精神财富

59793

第四站“天行”实践团前往的是长春银讯科技有限公司。长春银讯科技有限公司是一家以科技推广和应用服务业为主的企业,也是与我院合作的实习基地之一。企业对实践团的到来表示热烈欢迎,在企业销售部经理的亲自带领下,实践团深入参观了公司的工作环境。随后,企业工程技术部经理为同学们介绍了公司的基本情况与经营范围,使同学们对企业形成了初步的了解并积累了相关经验。此外,公司的董事长也与实践团的同学们进行了友好融洽的讨论交流,为实践团的同学们就自身发展与未来就业的相关问题答疑解惑。

46C18

团队成员表示,董事长的亲切回答让我们感受到了温暖与力量,对于自己能力的提升有了目标,不再感到迷茫彷徨,有了更多力量着眼于自身发展上,坚定了选择本专业的初心,踌躇满志,勇往直前。

53CD7

此次暑期“三下乡”社会实践活动结束后,“天行”实践团的成员都纷纷表示不虚此行,感悟颇多。他们在实践中增长见识、锻炼才干、培养韧性,同时他们表示在未来的学习和生活中也会不惧当下,放眼未来,积极参加社会实践活动,明确自我的目标,激发自我的学习热情,调整和完善自我的知识结构,锻炼意志和毅力并战胜各种困难和挫折,为适应以后的工作做必须准备,更努力为全面建设社会主义现代化国家以及中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。