您当前的位置: 首页 > 金 > 社会实践 > 正文

三下乡|“跟着总书记的脚步看吉林”青年马克思主义者培养学院实...

BD482

党的十八大以来,习近平总书记对吉林念兹在兹、寄予厚望,先后3次视察吉林,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为推动吉林全面振兴指明了前进方向。为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,贯彻落实省十二次党代会和十二届二次全会工作部署,聚焦省委“一主六双”高质量发展战略,响应省委“创业奋斗,‘就’在吉林”的时代号召,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,长春中医药大学青年马克思主义者培养学院团委根据学校团委要求,赴通化开展“传承红色基因,赓续红色血脉——争做优秀青年马克思主义者”实践活动,实地探访民族英雄杨靖宇将军抗日救国足迹,以此培养青马学员爱国主义情怀。

76529

14日晚,青年马克思主义者培养学院团委孙佳珑老师组织召开主题班会,围绕此次实践的学习安排、学习纪律、学习目的做了详细的要求,勉励同学们要珍惜机会,端正学风,切实增强学习培训的实效性。

15日上午,本次实践研学活动开班仪式在吉林杨靖宇干部学员教学楼举行,张宏宇院长做动员发言,并且对参训青马学员作三点要求:一是提高政治站位,充分认识举办这次研学活动的重要意义;二是突出学习重点,确保学有所获,学有所成;三是遵守纪律要求,充分展现青马学员的良好形象。张宏宇指出:参加这次培训的人员是杏林青马工程2022年度受表彰的青马学员,是青马学员中的骨干力量,希望同学们能充分认识到举办此次主题研修班不仅是大力弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神的一次生动实践,更是对于进一步引导青马学员传承红色基因、活化历史文化,不忘初心、牢记使命具有重要意义。张宏宇勉励同学们要能认真学习、深刻领会,不断加强党的历史、基本理论的学习,在今后的工作和学习中继续传承发扬东北抗联精神和杨靖宇精神,自觉以革命精神为引领,以革命先辈为榜样,以更加务实的工作作风、踏实的学习态度,不断助力杏林青马工程在继承中创新,在创新中提升。

随后,班主任老师组织开展了情感教学:“重温入党誓词 再忆入党初心”。“我志愿加入中国共产党!”面向党旗,参加活动的青马党员们庄严肃立,紧握右拳,重温入党誓词。一句句铿锵有力的誓言回荡在宣誓广场上空。紧接着,“重走抗联路”出发仪式正式启动。

启动仪式后,同学们来到杨靖宇烈士陵园拜谒杨靖宇将军。接着,参观了东北抗联纪念馆。见到了抗联战士使用过的武器和生产工具、见证了日寇惨无人道奴役东北人民的铁证,了解了众多抗联高级将领英勇杀敌、为国捐躯的感人事迹,通过生动的讲解把学员们又重新带回到了那段可歌可泣,令人敬仰的历史岁月,让学员们无不为之动容。

回到教室,班主任带领大家开展了“红色破冰-抗联整编”活动,以团队游戏和竞技的方式迅速让各位学员了解彼此,提升团队凝聚力。

9CD19

15日下午,吉林杨靖宇干部学院教研部主任王莹副教授为青马师生讲授了《东北抗联抗日斗争的启示》专题教学。她围绕东北抗联十四年的斗争历程和历史贡献、东北抗联精神的丰富内涵、东北抗联抗日斗争的时代价值三个方面内容进行了深入浅出的讲解,生动的语言真切地还原了抗联战士抗日斗争的珍贵历史画面。广大学员纷纷表示,正是像杨靖宇这样的英雄们,在中国最黑暗、最困难、最危险的时刻,用自己的灵魂和鲜血,挺起了中华民族的脊梁。

71D0C

15日晚,青马学员围绕当天实践中所见所思、所学所得进行了研讨,同学们交流思想,分享心得,沉浸在满满的收获中结束了一天的学习

1EEE2

16日上午,在班主任的带领下,走进梅河口市。讲解员为青马学员讲授梅河口市是我省“一主六双”高质量发展战略的重要节点城市,承担着促进医药健康产业、食品加工产业、旅游业、现代服务业、现代农业转型升级的重任。新梅河精酿在品牌定位之初就以传承啤酒文化,传播城市精神,彰显国潮风尚为己任,将富有地域及城市特色的元素融入啤酒之内。使其成为梅河口的一张靓丽名片。随后,青马学员走进知北村,共同探寻东北记忆,领略民俗文化。讲解员讲到:知北村是一个从未停止过思变与革新的文旅品牌。在发展的路途中,依旧保持探索的热情,用新体验、新玩法、新场景,去拥抱年轻一代的思潮,也拥抱着瞬息万变、无限可能的未来。

实践临近结束,大家纷纷在条幅上签名留念,并讨论起此次培训的收获与感悟。

此次“通化行”社会实践的开展,能够紧跟时代步伐,依托通化县红色资源,重走抗联路、追溯红色记忆、体悟红色文化,体会了前人抗战的艰辛和如今美好生活的可贵。全体学员表示,回到工作岗位上、回到生活和学习中,要把东北抗联精神存之于心、见之于行,做到学以致用、学用相长,真正把学习的成果转化为推动自身建设的强大动力,以奋勇争先的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身于吉林省的建设当中来,为吉林省今后高质量发展贡献青春力量。

E37C1