您当前的位置: 首页 > 金 > 西部 > 西部研究生支教部 > 正文

到帮扶一线 向文秀学习 | 长春中医药大学第24届研究生支教...

助力乡村振兴

为深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神和对广西工作的系列重要指示精神,引导和激励广大青年学习黄文秀精神,共青团广西区委联合区乡村振兴局开展千名青年“到帮扶一线,向文秀学习”乡村振兴志愿服务行动。

传承文秀品质,扎根乡村一线

长春中医药大学第24届研究生支教团根据统一安排,五位成员于8月1日分别奔赴广西壮族自治区百色市凌云县加尤镇伟八村、逻楼镇上逻村、玉洪瑶族乡合祥村开展为期一个月的驻村帮扶实践活动。如何快速摸清村情民况,及时对每一户信息实施动态监测,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成为摆在成员们面前的考验。一个月以来,他们在基层磨炼中迅速成长,在理论学习中激发动力,在实践锻炼中总结经验,努力走好乡村振兴“赶考路”,书写好党和人民交给青年的新时代答卷。

一文一字不可错,一档一案要合规

基层工作要保持谦逊好学态度,虚心向村干部请教,踏实拜群众为师,从群众中汲取知识财富,启发工作思路研支团成员积极向村两委班子成员请教工作,协助进行信息资料整理编录、材料收集编写等工作。基层工作让成员意识到脱贫攻坚绝非易事,这是一个艰难又漫长的过程。在基层开展工作要深入了解民情,切实联系好群众,才能为群众办实事,办好事当好群众的主心骨,做好基层的服务员,发扬敢闯敢干的攻坚精神,守住这来之不易的脱贫成果。

第24届研究生支教团团长陈莉坤在伟八村

进行信息资料整理及编录的工作

民心民意用心听,大事小情皆关怀

群众工作无小事,一枝一叶总关情。工作期间,研支团成员走访村里的贫困户,挨家挨户进行国家反诈中心APP的安装,确保不落一户;协助村干部完成各项工作,包括村民信息核对,返乡人员报备等基础工作。办每一件事情,需要足够的认真和细致,需要做到时时刻刻心里装着群众,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。要学会用群众的眼光、从群众的角度去思考和处理问题,搞好群众关系,与群众携手助力乡村振兴。

第24届研究生支教团成员杨涵、程悦在上逻村

开展返乡人员报备、村民信息核对等工作

走村入户摸情况,田间地头多调研

农村工作要坚持群众路线,充分结合实际情况,要多听、多看、多走访,了解每一户基本信息做到心中有数。利用广西防返贫APP及时统计家庭情况变动,实施动态监测,及时采取有效帮扶措施。基层是好课堂,实践是好教材,群众是好老师,在合祥村的这一个月,研支团成员从入户走访唠家常到茶山菜园共劳动,体验村民日常生活,了解家庭收支情况,掌握群众真实想法。在实践中深刻认识实施乡村振兴战略的重要性、必要性和现实性,以诚恳务实态度助力乡村振兴。

第24届研究生支教团成员师浩瑞、张笑鸣

在合祥村开展入户走访、田间劳作等实践活动

为期一个月的实践锻炼已经结束,长春中医药大学第24届研究生支教团将铭记这一段宝贵的经历,牢记为人民服务的初心使命,不忘投身西部、扎根基层的无悔选择。接下来,成员们即将赴玉林市陆川县开展支教服务,初心不改,青春无悔,不论是在崎岖乡路,还是在三尺讲台,他们都将发扬艰苦奋斗精神,牢记习近平总书记嘱托,主动投身西部建设洪流,在每一个岗位上发光发热,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。