您当前的位置: 首页 > 金 > 西部 > 西部研究生支教部 > 正文

见义勇为彰显学生骨干担当 | 我校学生王义善伸出援手救助他人

近日,姜同学(化名)来到长春中医药大学,希望找到几天前为自己母亲提供帮助的一名医学生,当面表示感谢并赠送手写感谢信。经学校相关部门老师与姜同学了解事情原委后,得知2023年10月2日中午12点左右,长春市南关区迅驰广场停车场附近发生一起行人突发疾病晕倒事件,我校第26届研究生支教团王义善与同学正巧路过,闻讯赶来,立刻对其进行施救,在王义善的帮助下,该女士逐渐恢复意识,并被送往医院进行后续治疗,最终转危为安。

10月2日,王义善与同学相约到迅驰广场吃午饭。路途中,看见人行道上一名女士卧倒在地,身旁有人群聚集围观。出于医学生的敏感,王义善迅速上前查看情况。

跑近后,发现她情绪激动、肢体僵硬、呼吸频率紊乱、手脚麻木强直,王义善同学迅速向周围人了解了情况,据称该女士与人发生冲突后情绪激动倒地不起,王义善对该女士的初步诊断为“过度通气导致呼吸性碱中毒”。

王义善首先为她进行测量脉搏,同时安慰说:“别害怕,放松点,我是长春中医药大学的医学生,医院就在附近,救护车马上就到。”

这位女士听到有专业储备知识的人来到身边,原本紧张的情绪稍微有些缓解,说:“但是我不能动,手麻脸麻”。王义善立即对其进行引导:“请你相信我,把嘴巴闭起来,用鼻子呼吸,和我一起慢慢吸气,不要急,不要慌。”

在王义善的陪伴过程中,该女士的女儿已拨打了120急救电话。与此同时该女士逐渐开始平静,呼吸慢慢变得平稳,肢体强直症状开始解除。

最终,120救护车赶到后,王义善配合医院急救人员将该女士送上救护车,将该女士送往医院进行后续治疗,根据医生的诊断,该女士的晕倒原因是由于情绪激动导致的呼吸性碱中毒。

王义善以实际行动诠释了“平凡中出英雄”的真谛,彰显了危难之中挺身而出的人性光辉。反映了长中医学子敬佑生命的能力和大爱无疆的作风,体现了长中医研支团成员才德兼备的水平和不畏困难的意志。广大青年应见贤思齐,崇尚英雄,争当英雄,不断强化自身,不断提升自我,激发全社会明德惟馨、崇德向善的内生动力。

王义善,男,中共党员,康复医学院2019级中医康复学专业1班学生。曾任长春中医药大学学生会主席团成员,荣获2023年吉林省“优秀大学生”荣誉称号。现为长春中医药大学第26届研究生支教团成员。