您当前的位置: 首页 > 时事新闻 > 正文

杏林青马工程举办“东北记忆——游牧与渔猎那些事儿”主题文化沙...

412日,长春中医药大学杏林青马工程第六十二期文化沙龙活动以“东北记忆——游牧与渔猎那些事儿”为主题于四象城杏林青马工程基地举办。吉林省社会科学院民族所所长朱立春担任主讲嘉宾。

朱老师以人类的四种生产方式开篇,通过生动形象的历史故事、民俗典故,讲述了东北的族系演化和地域文化,谈及了东北先民的图腾崇拜、民族体系等,重点阐述了游牧文化和渔猎文化对于东北地区的贸易、建筑、服饰等子文化的深远影响,更塑造了满族祖先勇敢、尚武、包容的性格特质,形成了深远的文化基因。

本次沙龙活动,有助于同学们更加深入的了解东北满族文化,在感受其丰富性的同时,深刻认识到文化传承的重要性以及面对多样文化应具有开放虚怀、兼收并蓄的心态。