您当前的位置: 首页 > 时事新闻 > 正文

我校与河南中医药大学结对开展2023年“跟着总书记脚步看吉林...

踏寻白山松水,深耕沃土吉林。党的十八大以来,习近平总书记对吉林念兹在兹、寄予厚望,先后3次视察吉林,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为推动吉林全面振兴指明了前进方向。

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察吉林重要指示精神,积极响应省委“创业奋斗‘就’在吉林”的时代号召,聚焦吉林“一主六双”高质量发展战略,引导青年学生关注吉林发展,参与吉林振兴,在社会大思政课中“受教育、长才干、做奉献”。8月2日至3日,我校与河南中医药大学结对共同进行社会实践活动,拉开了我省“跟着总书记脚步看吉林”2023年全国大学生“三下乡”长春行的序幕。

一、传承岐黄之术,情系中医吉林

8月2日下午,实践团首先来到实践调研第一站——吉林省中医药博物馆。馆内通过传统展示与高科技的有机结合,采用实物陈列、场景复原、动漫展现、互动参与等方式,从不同的角度,生动形象地展现了悠久的中医药发展历史,精美的中药标本、充满乡土气息的地方特色馆藏、动人的医史故事及别致的医馆器具,带来了一场东北中医药文化盛宴。河南中医药大学团委书记给予很大肯定,实践团学生们也纷纷表示感受到了长白山蕴藏的百草瑰宝,感触了中医药文化的深厚底蕴,将扎根深入中医药的学习,为中国中医药事业发展贡献青春力量。

二、赓续红色血脉,情系红色吉林

实践团一行参观我校青年马克思主义培养学院。讲解员从杏林青马工程的培养理念开始,阐述了我校杏林青马工程发展的历史沿革,着重讲述了从1.0版本到5.0的跃迁和“一四二三五”培养模式,重点强调了我校这项育人工程旨在科学化培养“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”的青年政治骨干。在参观过程中,实践团成员均被青马学院的红色文化长廊、文化沙龙室、读书角等深深吸引,河南中医药大学团委书记高磊对长廊建设给予高度评价,他表示期待日后有更多机会交流学习。

三、培育发展动力,奋斗青春吉林

实践团成员来到长春中医药大学共同召开了“跟着总书记脚步看吉林”2023年大学生“三下乡”社会实践活动主题座谈会,河南中医药大学团委书记高磊、组织部部长庞文奇,长春中医药大学团委书记于铭、副书记邓嘉宁、专职团干部于冰、张宇及各校学生骨干参与现场交流。高磊书记首先对我校青马工程再次给予高度肯定,并向我校介绍团委工作情况,同时介绍了河南的红旗渠、南阳医圣祠等,最后高磊书记对我校发出邀请,希望有机会去河南中医药大学参观交流。于铭书记先是欢迎河南中医药大学的到来,然后向实践团成员介绍吉林省的基本情况和本科五年学习历程。最后,于铭书记表示希望外省就学的长春籍学生学生归来,回到吉林,“就”在吉林。

四、把握时代脉搏,走进产业吉林

8月3日上午,实践团首先来到了长光卫星技术有限公司。通过工作人员的讲解,大家了解到了由长光卫星所发射的“吉林一号”卫星是我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星,目前在轨卫星108颗,已经超过北斗在轨卫星数量,该企业并于2023入选《2023·胡润全球独角兽榜》。大家通过参观研发车间,卫星模型等,感受到了吉林航天人精益求精、不断突破自我的科研精神,更感受到了中国航天领域的吉林力量。

五、寻找历史记忆,缅怀抗战英烈

实践团成员来到了伪满皇宫博物馆、东北沦陷历史陈列馆。参观了缉熙楼、勤民楼、怀远楼、防空洞、御花园等历史遗迹,伪满时期的文物、文献展品和图片资料,见证了我国屈辱的历史。伪满皇宫博物馆的参观,让大家对日本帝国主义在中国东北的暴行有了更进一步的了解,更加深刻的感受到国家强大对于一个民族的重要性,同时在社会实践中更加坚定了理想信念,作为新时代青年要勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,弘扬报国之志,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

“跟着总书记脚步看吉林”主题社会实践是由共青团中央青年发展部指导,吉林团省委主办的2023年全国大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践专项活动的主要活动之一,以习近平总书记在吉林考察过的乡村、企业、社区为重点,围绕“红色吉林”“产业吉林”“粮仓吉林”“大美吉林”等四个调研主题开展活动,引导广大青年学生关注吉林发展。

实践出真知、实践长才干。通过本次实践活动,大国重器、红色印记和绿水青山等一张张吉林“名片”给省内外师生留下深刻印象。全体实践团同学们深入了解吉林,真切感受吉林,作为新时代青年学生,表示将努力在学思践悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,继续在奋斗中破解难题、在坚持中实现梦想,为全面建设社会主义现代化新吉林精彩篇章贡献青春智慧与力量。