您当前的位置: 首页 > 团的声音 > 正文

新年贺词|矢志奋斗擦亮青春底色 肩鸿任钜逐梦复兴新程

亲爱的老师和广大团员青年们:

律回春晖渐,长中始更新。值此辞旧迎新之际,长春中医药大学团委向一直以来高度重视、关心和支持学校共青团工作的各级领导和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!向广大团员青年、团干部表示衷心的祝福!向全体师生致以诚挚的问候!恭祝大家新年快乐!

拂去征尘,伫首回望。2022年是极不平凡的一年,北京冬奥会、冬残奥会成功举办,凝聚起超越分歧、共同前行的力量,为构建人类命运共同体增添力量,庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会隆重举行,习近平总书记重要讲话为青年成长成才和共青团高质量发展指明方向,党的二十大胜利召开,擎画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图……

岁月无言,光阴有知。在这极不平凡的一年里,长春中医药大学团委在上级团组织和学校党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,以党的二十大精神为指引,全面贯彻吉林省第十二次党代会精神和学校第三次党代会精神,锚定学校“十四五”发展目标,积极筹备学校第三次团代会,在抗击疫情面对诸多“不确定性”的大背景下,学校团委在危机中育新机,于变局中开新局,以服务释放出新温度、以担当凸显出新力度、以实干跨越出新高度,使得学校共青团各项工作都取得了长足进步。

2022年是笃行不怠,共谋发展的一年。学校团委始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦不断保持和增强政治性、群众性、先进性,持续深入推动学校共青团全员、全过程、全方位育人新格局构建,充分发挥各级团校和团属培训机构作用,实现团学骨干教育培训制度化、专业化、常态化,团学骨干队伍精神风貌明显改善、整体素质持续提升,团组织战斗力、凝聚力、组织力、服务力、吸引力不断提升,1个基层团委荣获长春市“五四红旗团委”称号、2人获长春市“优秀团干部”称号、6人获长春市“优秀团员”称号,学校共青团高质量发展蹄疾步稳。

2022年是不忘初心,砥砺奋进的一年。学校团委持续加强组织建设、推进制度建设、加强政策引导,成立了社团团建工作委员会;学校团委持续强化思想引领,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥“6+3+X”特色主题团日活动和“杏林青马工程”龙头带动作用,不断探索构建学习宣传贯彻党的二十大精神长效机制;学校团委牢牢把握意识形态工作,充分发挥团属报纸和新媒体平台阵地作用,将党的理论和声音传递给青年,切实引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,自觉担当责任,争当伟大理想的追梦人、伟大工程的建设者、伟大事业的生力军,为实现中华民族伟大复兴贡献磅礴的青春力量。

2022年是聚焦育人,硕果累累的一年。在创新创业方面,学校团委深入实施创新驱动发展战略,在2022年“挑战杯”创业计划竞赛省赛中,学校荣获特等奖1项,一等奖4项,二等奖6项,三等奖8项;在社会实践方面,学校团委以暑期社会实践为抓手,派出70支团队开展暑期“三下乡”社会实践活动,4支团队分别被评为省级重点团队、国家级重点团队;1名教师获得省级“优秀个人”,1支团队分别获得省级、国家级“优秀团队”,学校团委获评省级“优秀单位”。芳华满枝的2022年,因为每一位长中医人的勇毅奋斗而饱含深意、充满力量。

新故相推,日生不滞。2023年,长春中医药大学团委将紧紧围绕学校四大发展战略,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为光荣的政治任务和历史使命,将学校“十四五”发展目标作为学校共青团发展的出发点和落脚点,将“青年为本、服务为先”作为不断深化学校共青团改革的生命线和内驱力,聚焦共青团引领青年、凝聚青年、服务青年和维护青年的工作宗旨,以高度的政治责任感和历史使命感,坚定扛起时代赋予我们的如山责任,振奋精神、凝心聚力,传承精华、守正创新,求真务实、砥砺前行,为把我校建成特色鲜明高水平一流中医药大学而接续奋斗!

今朝花开胜往昔,料得明日花更红!晨仪启始,敬祝大家新年阖家幸福、学习进步、工作顺利。阔别2022,迈向2023,让我们乘势奋而上,昂首阔步谱写长中医高质量发展的祝愿长春中医药大学的明天更加美好!祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

共青团长春中医药大学委员会

2022年12月31日