您当前的位置: 首页 > 团的声音 > 正文

学校团委顺利举办第三十三期团校暨社团骨干培训班

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进社团高水平发展,进一步加强社团活动对学校各项事业的促进作用,提高社团骨干的业务能力、活动水平,增强社团活力,学校团委于2022年10月成功举办第三十三期团校暨社团骨干培训班。本次培训于线上进行,全体社团骨干和学生团干部参与培训

本次培训班为期四讲。

中国青少年研究中心常务副主任、研究员,兼中国青少年研究会常务副会长刘俊彦老师以《大学生成才的核心能力与路径方法》为主题做了专题报告。刘老师从习近平总书记在庆祝建团100周年讲话为切入点,讲述如何引导当代青年学生成长成才,并从当代大学生成才的规律及能力要求、三大核心竞争力、影响大学生职业发展的三大因素等主要方面进行讲解。提出当代青年学生成长成才是有规律可循的,要结合当下时势,顺应时代发展,不断提升自身综合素质来适应时代就业变化,为我校团学干部未来的职业规划及发展目标提供了方向。

校团委社团指导中心赵佳欣同学带领我校团学干部云参观《抗美援朝纪念馆》,使我校团学干部深刻地理解了抗美援朝精神——立足人民、奋不顾身的爱国情怀,英勇顽强、向死而生的英雄气概,不辱使命、慷慨奉献的忠贞品格。使我校团学干部在触摸伟大精神丰碑的同时,珍惜现在的美好生活,激发在实现中华民族伟大复兴征程中发挥青年力量的昂扬斗志。

吉林省社会科学院副院长、省委讲师团团长、省党建学会副会长、省社会科学界联合会常委史守林老师以《坚定历史自信,把握历史主动,走好新的赶考之路—学习习近平总书记关于党史学习教育重要论述》为主题做了专题分享。史老师为我校团学干部讲述了坚定历史自信与把握历史主动的内在逻辑关系,提示我们要从大历史观、正确党史观来看待、评价和总结党的百年。牢牢把握党的百年奋斗重大历史成就和历史经验,明确新的赶考之路交出优异答卷关键在于坚定历史自信,通过自身努力不断推进马克思主义中国化。从历史进程中洞察历史发展规律和时代发展大势,提高认识水平和辨别能力,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量。

全国学校共青团研究中心常务副主任、教授,《高校共青团研究(辑刊)》常务副主编秦涛老师从一个故事讲起,引进《新时代青年学生思想政治工作的理念和方法》的主题分享。首先,秦老师指出新时代青年学生的六个主要特点,成长顺利、心理脆弱;知识面广、善于思辨,思想不深刻;价值取向多样,可塑性强等。接着,秦老师针对新时代青年学生的主要特点,又用一个个故事提出我校团学干部要真不要装,要导不要哄,要行不要论的三点工作理念。最后,秦老师指出我校团学干部要掌握“金钥匙”,用好“传家宝”,当好“指挥家”,善做“知心人”的四点工作方法。秦老师用幽默的语言与团学干部互动,聊天区里一片火热。会后,我校团学干部纷纷表示要读原著、学原文,在学习中不断提升自身能力,同时善做知心人,干实事、从学生中来到学生中去,发挥好团学干部的先进引领作用。

此次培训的成功举办,使全体社团骨干和学生团干部的政治素质和业务能力得到进一步提高,深刻地理解了当代青年成长成才所需的核心能力,明确了团学干部工作的责任与使命,同时也激发了我校团学干部的学习积极性,推进实现学生组织力量下沉,切实发挥团学干部优秀模范引领作用,奉献组织、服务同学、成就自己。同时激励全体社团骨干和学生团干部要向历史汲取前进动力,加强党史学习,增加历史自信,将青年力量在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!