您当前的位置: 首页 > 团的声音 > 正文

学校团委顺利举办第三十一期团校

为进一步提高我校专兼职团学干部及学生会工作人员的政治意识和理论素养,加强团学干部队伍建设,2021年11月3日至11月25日,学校团委顺利举办第三十一期团校,共150余名师生参与培训。

本期团校内容丰富,形式多样,课程涵盖了理论教学、实践活动、自主学习和讨论分享四个维度。

在理论教学中,吉林省社会科学院副院长史守林老师以“向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领——学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话”为主题,详细阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵和基本精神,引导学员领会讲话精神要义,并指导实践工作;中国青少年研究中心副主任刘俊彦老师以“习近平青年工作思想与当代大学生成才”为主题详细论述了习近平总书记对于青少年工作的总体思路布局以及作为新时代青年团学干部应当怎样发挥作用,引导广大团学干部落实习近平青年工作思想,做好新时代的团学工作;中共长春市委党校党建党史教研部副教授郑凯旋老师以“牢记初心使命的政治宣言——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》”为主题,以丰富的史实、高昂的激情,围绕《决议》的时代背景、重大意义和主体内容,指导学员们深入领会全会精神实质,深刻把握《决议》内涵精髓。

在实践培训环节中,学员们通过观看爱国主题影片《长津湖》,回顾抗美援朝战争中我党的艰难与不易,深刻领悟了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命;在党史展的参观过程中,学员们通过一张张生动的图片感受到了中国共产党百年来的苦难与辉煌,并纷纷表示要珍惜当下的幸福生活,无愧先辈们挥洒的鲜血。

同时,学员们通过自主学习方式,以阅读公报、观看视频、浏览新媒体APP等方法了解十九届六中全会的内容,并通过分组讨论和集中分享交流的方式表达了自己的心得体会。学员们结合自身学习生活实际,畅谈了十九届六中全会的意义,同时,进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。本期团校在学习十九届六中全会精神的热潮中,进一步引导广大团学干部坚守初心、立足当下,以史为鉴、开创未来,埋头苦干,勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。