您当前的位置: 首页 > 团的声音 > 正文

共青团长春中医药大学委员会2022年工作要点

一、工作计划摘要

2022年,校团委将聚焦中国共产党第二十次代表大会和共青

团成立100周年,以学校第三次党代会精神为核心,锚定发展目标,遵循学校发展思路,围绕学校五大发展战略,继续以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”为工作格局,以坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力为工作理念,以充分发挥共青团引领青年、凝聚青年、服务青年和维护青年为工作宗旨,以全面深化学校共青团改革为契机,围绕学校重点工作和发展目标,在“三服务三提升”工程、“杏林青马工程”、“中华优秀传统文化滋养工程”中发挥重要作用,解放思想,创新手段,拓宽渠道,突破团建天花板,解决问题,打开局面,从思想引领、素质拓展权益服务、组织提升等维度不断推动共青团向纵深化发展,为把我校建成一流教学研究型中医药大学而接续奋斗。

二、2022年重点工作

(一)提高政治站位,加强组织建设

坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和

党的十九届五中、六中全会及团的十八大精神作为首要政治任务。以第三次团员代表大会为契机,总结过去五年的经验,梳理存在的问题,凝聚共识,创新发展,进一步夯实团组织建设,健全制度建设,加强团干部队伍建设,为未来学校共青团事业发展指明方向。

(二)加强平台建设,全面打造数字化共青团

1. 重塑第二课堂,实现价值回归

“第二课成绩单”制度为抓手,以“到梦空间”APP为平台,通过进一步优化“第二课堂成绩单”制度中项目体系、评价体系、数据管理体系、教学运行体系、应用价值体系“五位一体化”的体系建设,构建全过程的教育生态圈,推进“第一课堂”与“第二课堂”衔接融汇,培养德智体美劳全面发展的中医药人才。

2. 深化智慧团建,盘活团务工作

全面推进“智慧团建”系统管理,实现团员全覆盖,组织建设全覆盖,探索创新团组织生活和基础团务管理新模式,进一步规范化团组织建设,提升基层团组织活力,履行共青团的职责使命,落实共青团的深化改革。

三、2022年常规工作

(一)坚持思想政治引领的核心地位

1. 深入实施育人工程,把握立德树人根本任务

进一步实施“杏林青马工程”、大学生“学习筑梦”行动。加大力度,夯实基础,拓展规模,创新形式,着力培养一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,引导广大青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2. 加强宣传阵地建设,把握正确积极舆论导向

进一步扩大团的对内对外宣传工作,以做强正面宣传和拓宽

传播矩阵为主,以团报《长中青年》和新媒体公众号“长春中医药大学团委”为抓手,紧紧围绕新时代宣传思想工作的使命,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,传播党的声音,展示长中医青年的风采,为团的发展和学校建设营造良好的舆论氛围,占领思想育人的宣传高地,持续推动宣传工作展现新气象。

3. 创新开展团日活动,把握青年成长态势

进一步强化思想政治引领,以“6+3+X”主题团日活动为支撑,以重要纪念活动为载体引领青年学生思想成长。在青年学生中广泛开展党史、团史等教育实践活动,利用重大节日等契机,以学习型团组织为主线,开展主题团日活动,使学生进一步增进民族自豪感和自信心,增强成才报国的使命感和责任感,牢固树立中国特色社会主义的共同理想。

(二持续推进人才强校发展战略,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生

1. 坚持知行合一,加强实践育人

以学校品牌化的实践项目为契机,不断提升暑期“三下乡”社会实践活动、“百个社区中医行”等精品项目,坚持理论与实践相结合、校内与校外相结合等多种形式的实践锻炼,拓宽学生视野、营造良好的实践氛围,缩短理论与实践之间的距离,增强学生思想政治教育,提高学生专业素质能力,助力复合型人才的培养。

2. 坚持科教融合,加强学术育人

营造浓厚的创新创业氛围,完善从学术启蒙到学术支持的链式培养机制,以中医经典能力大赛、“挑战杯”“远志杯”等大为平台,打破科教融合间的壁垒,为学生实现创新创业能力提升的跨越式发展提供有力支撑。

1. 坚持价值引领,加强文化育人

在校园文化建设中凸显院校特色,打造品牌文体活动项目。通过“五月的鲜花”的筹办、中华优秀传统文化知识大赛的推进、“杏林阳光体育运动”的推广,坚持文化育人日常化机制与仪式性活动协同推进,坚持优秀传统文化传承普及与创新发展并重,坚持全员化与多层次文化建设并举,鼓励广泛参与,突出层次重点,实现校园文化显性“五育”价值和作用。

共青团长春中医药大学委员会20211229