您当前的位置: 首页 > 校园文化 > 正文

校庆系列活动|我校成功举办第二届曲艺大赛

为了迎接校庆65周年,长春中医药大学举办第二届曲艺大赛。本次曲艺大赛由共青团长春中医药大学委员会主办,瀚文曲艺社承办,吉林省高校曲艺联盟协办,于6月2日在大学生活动中心完美落幕。

师承于谦老师、长春泰友曲艺社负责人太荣剑,辽宁科技大学曲艺系优秀毕业生陈怡霏,吉林省高校曲艺联盟发起人王培松,吉林省高校曲艺联盟理事范凯旋等作为嘉宾共同出席本次大赛。

本次大赛以“弘扬传统文化,传承曲艺艺术”为主题,分为海选、初赛、决赛,自5月8日开始,共历时27天,涉及300余人。经过层层选拔,最终共有6组同学脱颖而出,成功晋级决赛。

参与决赛的六组同学精神饱满,热情洋溢,通过演绎《寻侠记》《打灯谜》《画扇面》等六段不同的相声,向在场观众再现了一部又一部经典作品的丰富质感,展现了传统曲艺的魅力。其中,《猪八戒背媳妇》夸张的语言,滑稽的动作,更是引得众人捧腹;《小眼看世界》借助幽默的表演形式,引导学生应以坦然平和的心态对待生活。引人入胜的情节,绘声绘色的表演,无不令在场观众眼前一亮,耳目一新。

另外,作为本次大赛的彩蛋,社团前负责人郭霁阳、刘岸峰带来了相声表演《学哑语》。最终,经过激烈的比拼,刘宇峰、朱光宇两位同学带来的《寻侠记》以最高得分夺得本次曲艺大赛的冠军。

经典国风,坚定不朽文化自信;赤诚曲艺,传承优秀文艺风尚。本次曲艺大赛通过相声表演等方式,多角度展现了当代大学生积极向上的精神风貌,是我校落实以文化人、以文育人的重要举措,激发了中华传统文化的生命力时代精神,对于提高我校学生人文素养、陶冶思想情操、促进全面发展具有重要意义。