您当前的位置: 首页 > 正能量 > 正文

学雷锋、做先锋——致全体学生、团员青年的倡议书

全体同学、团员青年:

三月芳菲至,举头春风归。今年3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神,我们向全校广大同学和青年朋友们发出如下倡议:

一、传承雷锋精神,坚定理想信念。

雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,是时代的强音、青春的使命。雷锋的一生始终把个人理想与党和国家的利益、人民的利益紧紧融合在一起,以坚定的信念、火热的激情和生动的实践,实现了平凡与伟大的完美统一。作为新时代青年,我们要深刻理解雷锋精神的时代内涵,把爱国之情转化为报国之行,找到“大我”与“小我”的契合点,把雷锋精神代代传承下去,传颂雷锋故事,传唱雷锋赞歌,把学习雷锋与志愿服务相结合,在互帮互助中彰显长中医本色,把忠诚于党和人民作为坚定的理想信念和价值追求,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

二、学习雷锋精神,锤炼过硬本领。

“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”同学们要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,深刻学习锐意进取自强不息的先进品质。在中医药专业学习中争创一流,在中医药实践技能中提高工作本领。在“第一课堂”发扬“学而不厌,锲而不舍”的钉钉子精神,不断完善和更新知识结构体系,自觉提高自身的综合素质和创新能力;在“第二课堂”将所学专业知识进行广泛而全面的实际运用,提高解决实际问题的能力,培养“想干事”的意识,增长“会干事”的才能,拓展“干成事”的成效。

三、践行雷锋精神,赋予时代内涵。

雷锋说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”广大青年既要当雷锋精神的传播者,更要当雷锋精神的践行者。要把学习雷锋精神、参与志愿服务作为自觉行动和价值追求。身体力行,积极参与健康知识宣讲、弱势群体关爱、义诊导诊等志愿服务活动,主动融入美化校园、学业帮扶、勤俭节约、光盘行动等日常生活之中。让雷锋精神融入日常、化作经常。用实际行动谱写“奉献、友爱、互助、进步”的青春乐章,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

习近平总书记指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”亲爱的青年朋友们,让我们迅速行动起来,进一步学习和弘扬雷锋精神,以实际行动践行雷锋精神,勇担时代赋予我们的历史使命,自觉将个人追求同国家和民族的命运联系起来,勤于学习、善于创造、甘于奉献,以实际行动做有所为的长中医青年,做新时代的奋斗者和追梦人!

学生工作部校团委研究生工作部

2023年3月5日