您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

三下乡|“跟着总书记的脚步看吉林”中医学院“杏满鹤乡”实践团...

以基层作课堂,以实践为导师,把论文写在祖国的大地上。2023年7月,长春中医药大学附属医院、中医学院“杏满鹤乡”乡村振兴社会实践团积极参与团中央组织的“跟着总书记脚步看吉林”的社会实践专项活动,以“关注吉林发展、参与吉林发展”为主线,创新“教医研”三位一体的服务新模式,去往吉林省大安市及所属乡镇开展一系列社会实践及志愿服务活动。

A50FA

7月23日,团队成员在大安市团市委副书记吴迪的带领下调研了大安机车博览园,园内“最大规模的蒸汽机车头展示”创造了世界吉尼斯纪录,79蒸汽机车承载着中国铁路发展史、创业史和共和国工业文明史。团队成员们认真聆听大安团市委副书记吴迪讲解每一辆机车背后的故事,感受着百年来革命先辈的不懈奋斗与伟大奉献,激励团队成员更加坚定地传承红色基因,增强新时代青年学子的志气骨气底气。

绿树青山就是金山银山。当日下午,实践团去往大安嫩江湾湿地公园,以实景感受着总书记的生态文明思想。在嫩江湾湿地公园回望古代风光,在辽皇观鱼台祈福敲钟,在老坎子码头尽享原生态的湿地自然风光。实践团用心感受着祖国的自然生态美景,上了一节生动的生态强省战略主题教育课。

24327

7月24日,实践团在大安市中医院郭志强院长、医务科科长冯金星以及长虹医院院长迟彦会的带领下分别走入大安市中医院、长虹社区、临江社区医院,与院长以及主任医师进行了座谈会议。在座谈过程中,团队成员积极提问,对当地市民慢病问题进行调研。本次探访让实践团初步了解到基层医疗的建设情况、当地人民的健康水平以及各等级医疗中心的服务人群现状,提升了对健康吉林建设的自信心与使命感。

7月25日,实践团成员在两家子镇党委副书记闫金治的带领下,前往两家子镇卫生院,联合大安市中医院院长郭志强、医务科科长冯金星为当地村民开展义诊活动,普及慢病知识,并教授中医导引功法“八段锦”以强身健体。团队成员们通过细致的动作教学和标准的示范指导,让村民们更加了解中医功法、熟悉中医功法、热爱中医功法。村民们不仅感受到了中医传统文化的博大精深,更加感受到了它的魅力所在。将所学付诸于实践,这更加坚定了成员们对学以致用,理论联系实际的信念。

在当日下午,实践团在太山镇党委副书记张振峰的带领下,前往张家村、长春村等村庄,对当地慢病老人进行走访调研,在访谈过程中团队成员给出了一些关于饮食以及加强锻炼等方式的干预建议,以专业知识普及乡村养生文化。在与老人们的交流中,成员们不仅了解到老人们的生活日常,更在这些琐碎的日常中感受到幸福与温情。

7月25日,实践团在两家镇小学校长李天元的带领下,前往两家子镇小学捐赠相关中医文化书籍,团队成员在课堂上为学生讲解中医最基础的理论以及中医等传统文化在日常生活中的应用,鼓励大家在“真信中医”的同时,更多地关注中国传统文化。和老师们交流过程中,成员们也能感受到文化自信给孩子们的成长与生活带来的点滴变化,切实意识到文化育人的深远影响。

7月24日下午,实践团参观了安大牧业的屠宰场、中科佰澳格霖农业发展有限公司,切实观察到屠宰场工作的产业链、聆听牧业和农业的创业历程和发展道路后,领悟到国家政策以及科技技术对产业的重要意义。

团队还在两家子镇党委副书记闫金治的带领下,调研了两家子镇笤帚生产基地,团队成员更是亲身体验笤帚的制作工程。实践团更加了解了科教兴国、实干兴邦的重要战略地位,也对产业振兴赋能乡村振兴有了更加深刻的感悟。

A04E3

7月25日,实践团成员与大安团市委书记王文艳、团市委副书记吴迪、团市委副书记丁爽展开座谈。团市委书记王文燕首先肯定了团队成员在本次三下乡活动中的成长,向大家介绍了大安市的基本情况和团委在服务好高校“三下乡”实践活动所发挥的积极作用,并表示将竭诚为前来实践的大学生提供支持和帮助。团队成员在书记的激励下依次进行发言,各抒己见,相互交流,并对本次实践之旅进行总结。书记们用心倾听收获,用情回应同学期盼。团市委副书记吴迪表示“三下乡”社会实践活动不仅能提高大学生们自身专业能力,更有助于乡村振兴发展。本次座谈不仅是对实践团大安之行的总结,更是对实践团成员未来发展提出新方向新要求。

穷理以致其知,反躬以践其实。通过此次三下乡活动,实践团深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义理论思想以及二十大会议指导精神,同时调查了解当地慢性病发病情况,收集慢性病发病数据并对其中常见疾病进行分析。作为“跟着总书记脚步看吉林”2023年吉林省大学生“三下乡”主题社会实践活动国家级重点团队,在未来的日子里,“杏满鹤乡”实践团将不断用青春孕育希望,创造美好明天,在丰富理论知识的同时投身祖国医疗建设,以过硬的专业素质有针对性的开展部分慢病治疗宣讲活动,积极了解基层医疗发展现状,献身于治疗方案的创新与发展。牢记习近平总书记的殷切嘱托,把“三下乡”实践活动做大做强做响,让乡村振兴在青年们的心中生根发芽。