您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

三下乡|“跟着总书记的脚步看吉林”临床医学院实践纪实

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,积极响应省委“创业奋斗‘就’在吉林”的时代号召,聚焦吉林“一主六双”高质量发展战略,引导青年学生关注吉林发展,参与吉林振兴。引导和帮助广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。8月9日—12日,结合2023年暑期“三下乡”社会实践活动安排,临床医学院组织青年学子赶赴珲春市开展“跟着总书记脚步看吉林”主题实践活动。临床医学院党委副书记兼副院长马杜彪、学办副主任兼团委书记马金玉、辅导员王荷盈参加了实践活动,实践团队由学院部分学生党员、青马学员、学生干部代表组成。

1B101

8月10日上午,实践团队首先走进珲春市人民医院开展就业专题调研,与医院建立就业联动关系,举行长春中医药大学就业实践基地的揭牌仪式。随后在座谈中切实了解医院以及边疆民族地区基层医疗卫生水平和需求。实践团队的到来受到珲春市人民医院领导高度重视和大力支持。珲春市人民医院党委书记金光、院长殷辉、副院长吴斌、工会主席韩宇峰、院长助理吴淑玲等领导班子成员与我院实践团队成员共同出席本次座谈会。医院党委书记金光与实践团队就医院基本情况、基层医疗目前发展前景、医院未来走向,边疆地区人才需求等内容进行了交流。他讲到,当前基层尤其是边疆地区的基层医院十分渴望人才,并将年轻人才的引进列为医院未来发展的关键要素。他希望同学们苦练本领、脚踏实地,到基层就业,到祖国需要的地方就业,在为人民服务中实现人生价值。随后,在副院长吴斌的带领下,实践团队参观了医院体检中心、急诊、重症监护室、导管室、康复中心等重点科室及疗区。

8月10日下午,实践团队来到珲春市新安街道的长安社区,深入了解当地的民族地区经济、文化、医疗等社会发展。在长安社区展开了民族团结主题座谈会,珲春市委组织部人才办主任曲晓慧、新安街道党工委副书记刘欣欣、长安社区党委书记吴日娜参加了座谈会。实践团队在社区讲解员的带领下参观社区的民族团结发展成果,感受社区民族特色文化活动,深入学习了边疆民族地区以“筑牢中华民族共同体意识”为主线的民族团结举措、成果,感受各民族和谐相处、和衷共济、共同发展的良好局面。通过座谈对边疆民族地区各民族文化共荣、融合发展深入学习,了解到边疆民族地区人民的幸福感、获得感、安全感是基层党建与民族团结协同发展的成果。

8月11日上午,实践团队来到珲春市跨境电商产业园区,感受新时代特色民族地区的经济发展,不仅仅是具有国内的少数民族经济市场流通,同时也包含有大量跨国跨境的电商贸易往来。在此期间,团队切实体会到边疆民族地区的经济发展是具有特色性的,多民族性的,国际流通性的。

8月11日下午,实践团队来到延吉市延边博物馆和人民公园进行参观。走近边疆民族地区发展历史,了解和感受到在中国共产党的领导下延吉市经济社会发展取得的巨大成就。参观朝鲜族民俗陈列、朝鲜族革命斗争史陈列、出土文物陈列等展馆,更加深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性与现实重要性。学习了解朝鲜族特色民俗文化与非物质文化遗产,充分发掘少数民族的文化内涵,推动各民族文化的传承保护与创新交融,尊重保护少数民族文化,开展丰富多彩的民俗文化交流对促进民族团结有着重大意义。

8月12日,即将离开珲春的最后一天,实践团队来到了当地早市,品尝当地特色民族美食,感受不一样的烟火气。“一眼望三国,一区多民族。作为我国的边陲地区,这样的早市让我感受到了在党的领导下,珲春的烟火气更旺一些,珲春人民的生活也更踏实些。”实践团队成员在行程记录中这样写到。

本次社会实践活动,是临床医学院大学生暑期“三下乡”社会活动的一次生动实践探索。活动中,实践团队对医疗就业市场、民族团结、红色文化、社会发展、国防安全以及社会人文等进行了实践学习与调查,既丰富了实践团队成员的社会阅历,又激发大家学好专业、为民服务的信心与决心。成员们纷纷表示,一定要自觉地将专业所学与社会发展相结合,勤学本领、刻苦钻研,争做一名品德优、专业精、技能强、素质好的人民好医生。