您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学校团委顺利举办第三十二期团校

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,进一步提升我校团学骨干的团务能力、综合素质和国际视野,学校团委结合当下疫情防控形势,于2022年3月25日至4月8日顺利举办第三十二期团校。

本期团校采取研读《习近平与大学生朋友们》的自主学习和线上集中学习相结合的方式进行,其中集中学习分为理论教学、实践观摩、主题分享等环节,内容涉及团史知识、国际时政、疫情防控等。

在《中国共青团百年历史及经验启示》课程中,吉林省团校理论教研部主任韩雪梅教授从“历史是什么、如何认知历史”两个核心问题切入,遵循理论、政治、历史三个逻辑,从百年共青团“四个时期一个经验启示”五个方面展开论述。同时勉励大家要以实干笃定前行,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。

在《地缘、安全与历史:俄乌战争成因的透视》课程中,吉林大学公共外交学院王文奇副教授从历史、政治等纬度对当前俄乌局势的发生、发展进行了深入分析讲解,加深了同学们对“当前世界正在经历百年未有之大变局”这一重要论断的思考。

在《讲述抗疫故事,坚定中医自信》课程中,吉林省疫情防控中医救治专家组成员、吉林市省级中医专家组组长、我校第三附属医院肺病科主任赵东凯教授分享了自己四次在抗击新冠肺炎疫情一线的工作经历,简要介绍了从古至今中医对疫病有效的治疗方法。在省内疫情严峻复杂的情况下,赵教授客观分析了疫情形势,纾缓了同学们的焦虑心态,同时进一步坚定了大家的专业自信和崇高的职业信仰。

在《新时代青年工作的理念与方法》课程中,全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛教授以生动的故事、幽默的风格和新颖的方式从“新时代青年的主要特点”、“新时代青年工作的理念”、“新时代青年工作的方法”三个维度深入浅出的梳理了与当代青年适配的工作思路,为更好地履行团学骨干的工作职责提供了切实可行的路径。

在实践观摩课程中,团学骨干们以云共享的形式观看了《中国共产主义青年团的光辉历程》主题影片,并由王鹏程同学为主讲人,引领大家以沉浸式云参观的方式参观了中国共产主义青年团中央局机关遗址纪念馆,以较为直观的角度感受共青团厚重的历史沉淀和辉煌的历史脉络。

本期团校结合中国共产主义青年团建团100周年的重要时间节点,重温建团百年历史、聚焦国内外热点、拓展了团学工作思路,进一步增强了团学骨干的民族自豪感、工作使命感和专业荣誉感,有助于打造一支广大团员青年能“想得起、找得到、信得过、靠得住”的优秀团学骨干队伍,助力学校共青团事业稳步前进。