您当前的位置: 首页 > 社团风采 > 正文

2022年度长春中医药大学“活力社团”风采展示——中医药实践...

一、社团简介

长春中医药大学中医药实践协会成立于2002年,秉承“丰富课内外实践,传播中医药知识”的宗旨,为丰富我校学生校园生活、提高同学们的中医药学识水平和弘扬传统中医药学文化而不断努力。

二、活动介绍

(一)开展教师药园授课活动

社团定期邀请药学院老师针对七星百草园内的药物特性向同学们进行分析讲解,并对同学们提出的问题进行解答。通过实地观察和互相交流,让同学们对中草药的药性药效得到进一步了解,更深刻的理解中草药的药理作用。

(二)开展讲解员培训活动

我社团负责向参观七星百草园的个人及团体提供义务讲解服务。中医药实践协会的老师及培训部的同学会对讲解部新成员进行定期的知识培训,以增强成员们对中医药的知识储备,从而更好地服务参观七星百草园的师生和外宾。

(三)举办药苑开放日活动

每年校园开放日之时,我社团会协助药学院进行南药苑对外开放活动,在引领大家参观药苑的同时,安排人员介绍南药苑中的各类中草药的药物特点,以加深大家对中医药的了解,并发放中草药植物纪念品。

(四)艾叶棕香,香包活动

为弘扬中华优秀传统文化,提升节日氛围,在每年端午节来临之际,中医药实践协会举办“送香包,领艾蒿”活动。把一份份香包、一把把艾蒿送到师生手中。在弘扬了传统文化的同时,促进了老师、同学们之间的感情。

(五)重阳菊花赠恩师,恩师重阳授所学活动

九九重阳,为感谢恩师,弘扬中医药内在文化。中医药实践协会举办“重阳菊花赠恩师,恩师重阳授所学”活动。同学们为各位老师亲手制作一杯菊花饮,送到老师手中以回报各位老师往日的付出。

三、活动意义

各种社团活动的举办不仅是为了让同学们体验到暖暖的师生情、同窗情。更是为了提高学生们学习中医药知识的兴趣,开阔同学们的视野,为中医药文化的传承尽一份力。让同学们通过“自主采集药材”、“观察药物特性”、“制作中药药包”等活动,提高同学们的动手能力,增强同学们对中医药的知识储备,提升实践能力,在丰富大家课余生活的同时,促进对中国优秀传统文化的传播,增强文化自信,使中医药事业更上一层楼。

四、总结展望

中医文化是我们无法割舍的文化瑰宝。中医药实践协会的初衷就是承神农之志,传本草精华。让一碗碗药汤、一根根银针在中华大地上继续守护国人的健康。中医药实践协会也秉持着快乐学习,互帮互助的原则,让大家来有所得,去有所忆,迎着朝阳,披着余晖,在新的学习中扬帆起航。