您当前的位置: 首页 > 社团风采 > 正文

2022年度长春中医药大学“活力社团”风采展示——中医学院“...

一、社团简介

长春中医药大学“三真”学社成立于2010年5月。社团以“固中医根,铸中医魂,倾中医心,做中医人”为宗旨、以“真信中医,真学中医,真用中医”为原则。自社团成立至今,长春中医药大学“三真”学社在学校党委的坚强领导下,在校团委的具体指导下,根据同学的实际需求,从事继承和发扬中医文化活动。

二、活动介绍

1、晨读活动

一天之计在于晨。“三真”学社举办的晨读活动是希望同学们能合理利用宝贵时间来高效的记忆中医基础理论等必要知识,在清晨调动起大脑学习的状态从而提高一天的学习质量。“三真”学社通过了几年的探索和发展,逐步形成了一系列特色晨读活动,以此来丰富同学们的学习生活,学习博大精深的中医药文化。

2、“新苑杯”中医能力大赛之《伤寒论》学习比赛

为进一步提高广大杏林学子学习经典的能力,激发学习热情,“三真”学社在线上举办了第二十六届“新苑杯”中医能力大赛之《伤寒论》学习比赛。通过此次比赛,每位同学都对《伤寒论》有了更加深入的理解,“凡医者之于病人,必事事体贴,如若身受之,而后用药无误。医之为道,全在身考。”相信每位杏林学子都能够在学医这条道路上坚守本心,成为一名合格的中医药人,为祖国的中医药事业添砖加瓦,贡献自己的力量。

3、“新苑杯”中医能力大赛之方剂学习比赛

“春风和煦满常山,芍药天麻及牡丹”。中医事业的发展创新,离不开对中医药文化的传承。为激发同学们对中医学习的兴趣,巩固方剂学的相关知识,“三真”学社组织开展了第二十六届“新苑杯”中医能力大赛之方剂学习比赛。通过此次比赛,加强了同学们对中药方剂基础知识的掌握,在全校掀起了习方、用方、识方的新高潮,为全校营造了良好的中医药文化氛围。方剂是学习中医的基础以及正确进行中医临床辨证的前提,是今后学习乃至临床实践不可或缺的一部分。希望这次活动能鼓舞同学们知行合一,学习中医药文化,以更高的学习态度去发展中医药文化事业。

三、活动意义

我们是新一代的中医学子,中医学发展之担落在我们的肩膀上,我们是希望与未来。医疾除痛,救死扶伤是我们的职责。用汗水追逐中医梦想,用智慧叙写不朽篇章,学习为己负责,行医为人负责,把中医学传统文化与精神传承下去,就是中医学子的义务。

学社秉承“读经典、学名师、重实践”的理念,经过多年的探索与创新,逐步形成了具有“三真”精神的一系列精品活动,在巩固中医基础的同时丰富中医学子学习生活,为中医魂的发扬做出巨大贡献。

四、未来展望

“三真”学社对“真中医”人才培养不断探索,开拓思维,定期征集整理会员以及理事会成员对培训计划的建议,经过完善,加强各活动间联系,已经实现了由学生被动接受到主动参与、自主思索的转变。

回首过去,社团发展与不足并存。展望未来,社团机遇与挑战同在。我们会迎难而上,发挥创造力,勇于直面并克服未知的阻碍,相信在“真信中医,真学中医,真用中医”的指导思想下,我们必将使中医人才培养体系进一步发展完善,将基础学习与技能培训完美结合,将技能训练拓展到临床实践中,为广大中医学子提供更加广阔的学习平台,使更多中医学子在活动中受益,在临床实践中提升技能,也在学习技能中提升临床认识。为中医之传承、振兴,为祖国中医药卫生事业的发展而奋斗不止。