您当前的位置: 首页 > 社团风采 > 正文

2022年度长春中医药大学“活力社团”风采展示——护理学院“...

社团简介

护理学院“求真”学社是校五星级社团,成立于2003年9月26日,是在校团委和护理学院团委的指导下开展工作的学生自学组织,现有社团成员458名。

作为我校最早的思想政治类社团,学社曾多次获得市级以上表彰。2011年被评为吉林省先进自学组织、2017年被评为我校感动校园及先进社团、2018年暑期三下乡活动荣获二等奖、2019年荣获“雷锋月”优秀团队称号、2021年暑期三下乡活动荣获国家级实践重点团队和吉林省实践重点团队称号。实践示例曾被吉林广播电台、吉和网和吉视生活频道等媒体报道。十九年的成果积淀,造就了如今熠熠生辉的护理学院“求真”学社。

活动介绍

1.中国特色社会主义文化知识竞赛

中国特色社会主义文化源于中华民族五千年文明史,又植根于有中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特点,需要我辈青年来继承和弘扬。因此为配合我校中华优秀传统文化滋养工程,学社定期举办如中华优秀传统文化知识竞赛、“一二·九”党团知识竞赛、“雷锋月”主题知识竞赛等,增强当代大学生的爱国情怀,弘扬民族精神,也让青年学生通过比赛的方式,铭记历史,牢记使命,让青春在投身中华民族伟大复兴的中国梦中,焕发绚丽光彩。

2.“青马伴行”主题文化活动

为积极响应学校“杏林青马工程”的号召,通过结合校院两级青马资源,学社共举办如“弘扬英雄精神,砥砺奋进前行”等主题团日活动44次、“学习顾秀莲主任回信精神”等座谈会32次、“长津湖”等观影活动18次,参加学校“杏林青马工程”举办的如“黄帝内经中的‘风’”等文化沙龙23次。通过“青马伴行”文化活动的举办,开拓了全校同学的视野,也更加坚定了同学们的理想信念。

3.“实践淬炼”主题实践活动

为赓续红色血脉,传承红色精神,坚信从实践中出真知,学社定期前往吉林省的各红色基地进行实地学习和参观,如吉林省博物馆、长春革命烈士陵园、通化市靖宇陵园等,通过实践使同学们进一步感受共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗的精神风范,同时,激励同学们坚定共产主义理想和为人民服务的信念。

4.“红医护梦”主题志愿服务活动

为深入贯彻落实学校“三服务,三提升”工程,提高全校师生的专业素养和社会实践能力,改善社区居民的生活质量和身体健康。学社与我校杏林天使志愿服务团联合开展“红医护梦”主题志愿服务活动,与长春市的茗月社区、中海社区、湖东社区、热电社区、长大社区、双安社区等六大社区达成志愿服务协议。由成员为社区居民进行拔罐、刮痧、测量血压等基础护理保健服务与入户式护理服务,并向社区居民进行四季的养生知识、基础保健知识的健康宣讲和太极拳、八段锦等养生功法的教学。志愿服务活动共计30余次,服务社区居民共计500人次。

5.主题节日活动

学社会在每年特定的节日开展主题活动,如在五四青年节举行“青春心向党,建功新时代”主题征文比赛、在5·12国际护士节举行“温暖护理人”评选活动、在12·1世界艾滋病日举办“携手防疫抗艾,共担健康责任”防艾滋病主题手抄报活动等,并在每年端午、中秋等佳节向全校师生表达衷心的祝福。

6.其他活动

学社还曾举办过品读中华优秀传统文化读书活动、中医药文化科普宣讲活动、青马学子告白祖国活动等富有教育意义的特色活动。

活动意义

学社通过理论引领和实践淬炼相结合举行了一系列学习红色文化,传承红色精神的特色活动,使全校同学明晰自身的责任与担当,激励同学们努力学习专业知识,振兴祖国中医药事业,为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春和热血。同时通过响应学校“三服务,三提升”工程而进行的30余次社区志愿服务,使得同学们利用自己所学,踏踏实实为老人做事,进一步培养了青年大学生的社会公德意识,弘扬了尊敬老人的传统美德,践行了我校无私奉献的医学生精神。

未来展望

抚今追昔,弦歌不辍。继往开来,薪火相传。在以后的工作实践中,护理学院“求真”学社将继续秉承“求真务实,踏实进取”的优良传统,进一步加强学社内部建设,凝聚思想共识。坚持从完善自身内部建设入手,与时俱进,开拓创新,规范社团管理,强化社团干部素质,集思广益,团结奋进,推进全面发展。始终把理论学习放在首要位置,提高自身政治素养,学习中国特色社会主义文化,同时在加强理论学习的基础上注重实践学习,做到内化于心,外化于行,不断培养出有理想、有信念、有追求、负责任的青年马克思主义者。

忆往昔,先辈青年无畏向前;看今朝,吾辈同侪奋勇争先。我们将积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!生逢其时,重任在肩。在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程激扬青春力量,我们就能以青春之我、奋斗之我走好自己的人生路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。